• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

США пригрозили Индии санкциями за покупку российского вооружения

Соединенные Штаты Америки могут ввести санкции против Индии через закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400

Реклама на dsnews.ua

О этом говорится в сообщениях DW и Reuters, передает "ДС".

Контракт на поставку С-400 в Индию был подписан по результатам переговоров Москвы и Нью-Дели в 2018 году. Первые поставки ожидаются до конца этого года. Индия уже передала российской стороне 800 млн долларов в рамках этого контракта.

Отмечается, что министры обороны США и Индии Ллойд Остин и Раджнатх Сингх обсудили этот вопрос во время встречи в Нью-Дели. Глава Пентагона, в свою очередь, заявил, что "Соединенные Штаты настойчиво призывают своих союзников и партнеров воздержаться от совершения покупок, которые повлекут санкции со стороны Вашингтона".

В Reuters уточняют, что по словам Остина, поскольку поставки С-400 в Индию еще не осуществлялось, возможность санкций пока не обсуждалась.

В DW отмечают, что ЗРК С-400 "Триумф" предназначен для борьбы с самолетами стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронной и других видов противодействия.

Система способна поражать на расстоянии до 400 километров аэродинамические цели, а также до 60 километров баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Батареи ЗРК С-400 расположены и на оккупированном Россией полуострове Крым.

Напомним, 15 декабря 2020 года США наложили санкции на оборонное агентство Турции и его руководителя Исмаила Демира в связи с приобретением страной С-400. Сообщалось, что "США не будут толеровать значительных транзакций с оборонным сектором и разведкой РФ".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua