Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США ввели санкции против скандального молдавского олигарха Плахотнюка

Понедельник, 13 Января 2020, 22:52
Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, который сбежал из страны, попал под санкции США

Об этом объявил госсекретарь США Майк Помпео,  передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Помпео, действия Плахотнюка подрывали правопорядок и ставили под угрозу независимость демократических институтов в Республике Молдова".

Принятые в отношении Плахотнюка меры означают, что ни он, ни его ближайшие родственники не имеют права получать американскую визу.

Решение, принятое в Вашингтоне, показывает, что США нетерпимо относятся к коррупции и поддерживают народ Молдавии в борьбе с ней, - цитирует Голос Америки заявление Помпео.

Владимир Плахотнюк - бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ). Он был депутатом парламента Молдовы двух созывов и первым вице-председателем парламента. Его называют самым богатым человеком в Молдове, а также самым влиятельным лицом в 2010-х годах. Политическая карьера Плахотнюка завершилась в июне 2019 года, когда в результате политического кризиса правительство Павла Филипа ушло в отставку. Плахотнюк и Филип, как сообщали молдавские СМИ, могли иметь отношение к самому крупному хищению денег в истории Молдовы - исчезновению из нескольких молдавских банков денег на общую сумму примерно в один миллиард долларов.

В Молдове в отношении Плахотнюка расследуется уголовное дело о причастности к крупным финансовым аферам.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир