• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

США за 3 года разорвет экономику России в клочья, — российский политолог

Реклама на dsnews.ua
Политолог Валерий Соловей считает, что новая американская администрация будет отвечать с позиции силы, а в такой конкуренции России никогда не выиграть

Профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей, известный точными прогнозами, рассказал, что ожидать от команды Трампа-президента, сообщает "ДС" со ссылкой на "МК".

"В российской правящей элите эйфория от победы Трампа была даже сильнее, чем в штабе Трампа, - говорит Валерий Соловей. - Мне, например, известно, что в некоторых кабинетах власти при получении известий об итогах американских выборов стали открывать шампанское и закуривать сигары. Но сейчас эйфория, естественно, спала. Прежде всего - у людей, которые кое-что понимают во внешней политике, в том, как устроена американская государственная машина".

Как считает политолог, Трамп не такой уж непредсказуемый, каким его часто представляют.

"Для того, чтобы править успешно, он должен править в согласии со своей собственной партией. Сейчас, кстати, в США сложилась уникальная ситуация: республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, они же во главе большинства штатов. В США оценивают Россию как бывшую великую державу, которая находится в состоянии длительного и необратимого упадка. Но которая в пароксизме, так сказать, отчаяния пытается ревизовать итоги холодной войны. Подчеркну: это мнение американского истеблишмента в целом", - сказал он.

"Есть и ряд других проблемных вопросов в российско-американских отношениях, которые вряд ли будут решены с приходом администрации Трампа. Например, "список Магнитского" или дело сбитого малазийского "Боинга". Довольно скоро международная комиссия по расследованию катастрофы опубликует список виновных. И в Москве опасаются, что это будет очень неприятный для нас список. Как только он появится, незамедлительно последуют иски родственников и близких погибших, которые с большой вероятностью создадут серьезную угрозу имуществу Российской Федерации за границей. Россия, наверное, предпочла бы пакетную сделку с Америкой - сесть и сразу, за одним столом решить все вопросы. Но я уверен, что американцы на это не пойдут", - отметил Соловей.

Как считает политолог, есть еще одна серьезнейшая концептуальная проблема, о которой мало кто сегодня задумывается.

"Дело в том, что Россия в последние два года продемонстрировала всему миру, что она ставит во главу угла силу. Мол, вы, американцы и европейцы, говорите о ценностях, но все это лицемерие, вранье. Никаких ценностей для вас нет: мы надавили - вы отступаете, не решаетесь ничего сделать. То есть все будет зависеть от нашей готовности реалистически оценивать ситуацию и идти на компромисс. Если не сумеем договориться с американцами, то окажемся в очень неприятном положении. В их арсенале очень много рычагов, позволяющих загнать нас в угол. Достаточно одних только экономических и финансовых: в течение 2-3 лет российская экономика будет разорвана в клочья", - подчеркивает политолог.

    Реклама на dsnews.ua