• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

США ввели дополнительные санкции против России за отравление Навального

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) присоединилось к Великобритании, введя дополнительные санкции против России в ответ на отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального год назад

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США, передает "ДС".

OFAC определил 9 россиян и две российские организации, причастные к отравлению Навального или российской программы химического оружия.

"Сегодня, в годовщину отравления Алексееве Навального агентами российского правительства, мы вместе с нашим союзником, Соединенным Королевством, вновь осуждаем использование Кремлем химического оружия против одного из главных лидеров российской оппозиции", — говорится в заявлении директора OFAC Андреа Гацко.

По оценке правительства США, сотрудники ФСБ России использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок", чтобы отравить Навального.

Сообщается, что в российской операции против Навального участвовали несколько человек, которые находились как в Томске, так и в Омске, а также оперативники, которые координировали операцию на расстоянии. Восемь человек, которые попали под санкции сегодня, участвовали в российской операции по совершению покушения на Навального.

США утверждают, что эти люди наблюдали за Навальным перед нападением, ворвались в его гостиничный номер и применили химическое оружие в отношении его личных вещей, а также попытались стереть все свидетельства своей операции после нападения. Девятый человек, Алексей Седов, является начальником Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ.

Под санкции попал Институт криминалистики ФСБ России и институт экспериментальной военной медицины России.

Кроме того, в списке: Владимир Богданов, Станислав Макшаков, Константин Кудрявцев, Алексей Александров, Иван Осипов, Владимир Паняев, Алексей Седов, Артур Жиров, Кирилл Васильев.

Напомним, Великобритания в пятницу, 20 августа, в рамках обеспечения режима нераспространения химического оружия ввела санкции против семи сотрудников ФСБ РФ в связи с делами Алексея Навального и Сергея Скрипаля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua