• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

СССР был готов отказаться от части территорий в пользу Финляндии, - дипломат

Реклама на dsnews.ua
Во время президентства Михаила Горбачева СССР из-за нехватки финансовых ресурсов на захваченный во время Второй мировой войны регион был готов начать диалог о возврате Карелии в состав Финляндии

Об этом в своей книге рассказал бывший сотрудник МИД Финляндии, доктор политологии Юкка Сеппинен, передает "ДС" со ссылкой на Iltalehti.

Как утверждает автор, в конце 1980-х годов в СССР уже "начали дуть более свободные ветры", и у Финляндии появились реальные шансы вернуть Карелию.

По словам Сеппинена, это происходило на фоне положительного отношения либеральных членов Политбюро ЦК КПСС к независимости балтийских стран.

Отказаться от части прирезанной в начале Второй мировой войны территории СССР решил, чтобы снять с себя бремя расходов на Выборг. Ведь у советского режима не было денег на восстановление этой территории, пишет Сеппинен.

Но эта идея так не увенчалась успехом из-за девятого президента Финляндии Мауно Койвисто. По словам экс-дипломата, тогдашний лидер Финляндии был родом из Турку и не хотел, чтобы у западной части страны появился сильный конкурент в лице Выборга.

Как сообщала "ДС", бывший секретарь СНБО Турчинов заявил, что современную Российскую Федерацию может постичь судьба СССР, и после ее развала Кубань и другие территории отойдут в состав Украины.

Реклама на dsnews.ua