• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Старшим советником по энергобезопасности США стал враг "Северного потока–2"

Государственный департамент США назначил старшим советником по вопросам энергетической безопасности бывшего советника президента Джо Байдена Амоса Хохштейна

Амос Хохштейн
Амос Хохштейн
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа, информирует "ДС".

"Ближайшей задачей Хохштейна будет реализация мер по уменьшению рисков, связанных с газопроводом "Северный поток-2", как указано в Совместном заявлении Соединенных Штатов и Германии от 21 июля по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей", — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

"Это назначение демонстрирует решимость администрации противодействовать использованию Кремлем энергии как геополитического оружия, а также для продвижения более безопасного и устойчивого энергетического будущего Украины и стран НАТО и ЕС", — добавил Блинкен.

Назначение Хохштейна не нуждается в утверждении членами Сената.

Как известно, Хохштейн был одним из основных критиков "Северного потока-2".

Хохштейн был специальным представителем Госдепартамента по международным энергетическим вопросам с 2014 по 2017 год, контролируя внешнеполитическую деятельность США по вопросам энергетики и консультируя Байдена по энергетическим вопросам.

В 2017 году он вошел в наблюдательный совет украинской компании "Нафтогаз". В октябре 2020 года Хохштейн заявил, что подает в отставку, аргументируя это отходом украинской власти от борьбы с коррупцией.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua