Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти по Бандере: Глава МИД Польши уточнил свое заявление по Украине

Понедельник, 7 Августа 2017, 08:35
Польша предлагала президенту Украины Петру Порошенко отказаться от героизации представителей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)

Об этом заявил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает "ДС".

"Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма - хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича (главнокомандующий УПА Роман Шухевич - ред.). От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в Холокосте", - заявил Ващиковский.

Он рассказал, что в ходе визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста.

По словам Ващиковского, ответ был позитивным, и инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила.

"Я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины", - отметил он.

Ващиковский добавил, что Польша помнит о Волынской трагедии, однако это не значит, что власти страны забудут, "насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы".

Он подчеркнул, что Польша по-прежнему готова сотрудничать с Украиной и поддерживать ее.

Как сообщала "ДС", ранее Ващиковский заявил, что Польша наложит вето на возможное вступление Украины в Евросоюз, если до этого момента не будут решены исторические вопросы.

"Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете", - сказал он.

В свою очередь, украинский дипломат Маркиян Лубкивский на это заявил: "Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружественными и вредными для двусторонних украинского-польских отношений".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир