• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Суд над Ассанжем: Основатель Wikileaks с трудом вспомнил, как его зовут

Реклама на dsnews.ua
Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа заявили об угрозе здоровью их клиента

Об этом идет речь в открытом письме защиты, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Ассанж находится в тюрьме в Лондоне, ожидая у судебного слушания в феврале, на котором будет решено, выполнять решение британского правительства о его экстрадиции в США.

В Америке против 48-летнего австралийца выдвинули ряд обвинений, связанных с похищением правительственной информации из государственных компьютеров.

В случае признания виновным, ему грозит тюремное заключение на десятки лет.

Авторы письма, под которым указаны более 60 имен лиц, названных врачами и медицинскими специалистами из разных стран, выражают сомнения относительно подсудности Джулиана Ассанжа учитывая состояние его "физического и психического здоровья" и отмечают, что его надо немедленно перевезти из тюрьмы в больницу для обследования и лечения.

В письме британского министра внутренних дел говорится, что обеспокоенность здоровьем Ассанжа вызвана тем, как он вел себя во время судебного слушания в Лондоне 21 октября, а также на основании отчета специального представителя Комиссариата ООН по правам человека Нильса Мелзера.

В британской прессе сообщали, что на слушании в октябре Ассанж выглядел нездорово, путался и с трудом отвечал на вопрос, как его зовут и когда он родился.

В конце слушания он сказал, что не понял, что именно произошло в суде.

Согласно сообщению Комиссариата ООН по правам человека 1 ноября Нильс Мелзер, который посетил Ассанжа в тюрьме в мае, заявил о плохих условиях его содержания и об ухудшении состояния здоровья, которое может представлять угрозу жизни.

Ранее Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Напомним, Джулиана Ассанжа признали виновным в нарушении судебного предписания, в результате которого семь лет назад его выпустили под залог, что позволило ему впоследствии скрыться в посольстве Эквадора.

    Реклама на dsnews.ua