• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Суд в Гааге постановил отменить "коронавирусный" комендантский час: Нарушает права граждан

Суд в Гааге (Нидерланды) постановил, что комендантский час, введенный в стране из-за коронавируса, должен быть отменен

Реклама на dsnews.ua

Суд решил, что для введения комендантского часа не было оснований, сообщает "ДС" со ссылкой на DutchNews.

Суд отметил, что для введения комендантского часа был использован закон о чрезвычайных полномочиях гражданской власти, по которому палаты парламента не обязаны участвовать в обсуждении этого решения и по которому оно принимается в особо срочном порядке. Однако то обстоятельство, что необходимость комендантского часа обсуждалась не раз до его введения, означает, что экстренной ситуации не было и особой спешки это решение не требовало, следовательно, "особые требования", необходимые для введения в действие закона, не были соблюдены.

Судья подчеркнул, что эффективность комендантского часа не доказана, поскольку одновременно с ним были введены и другие мероприятия по противодействию коронавирусу.

Также комендантский час был признан нарушением права на свободное передвижение и личную жизнь.

В Минюсте Нидерландов заявили, что тщательно изучат решение суда, прежде чем решить, оспаривать ли его.

Как известно, комендантский час в Нидерландах ввели в середине января и в последний раз продлили до 2 марта. В период с 21:00 до 4:30 жителям страны запрещено выходить из дома без веской причины, например выгул собаки, возвращение с работы или поездки на работу. Также исключение сделано для граждан, которые едут на суд в другой город или следуют за границу и имеют билет.

Это решение вызвало акции протеста. В Нидерландах за прошедшую неделю полиция выписала 7383 штрафа за несоблюдение правил карантина, причем большинство — именно за нарушение комендантского часа.

Введение комендантского часа оспорила в суде организация Viruswaarheid ("Правда о вирусе").

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua