• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Суд отправил Навального в колонию на 3,5 года

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному суд Москвы изменил условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его отправили в колонию общего режима на 3,5 года

Алексей Навальный
Алексей Навальный / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания «Новая газета», передает «ДС».

Изменить условный срок на реальный просила Федеральная служба исполнения наказаний России. Там объясняли, что Навальный регулярно нарушал требования испытательного срока, по которым он должен дважды в месяц приходить в инспекцию.

Так, его выписали из немецкой клиники «Шарите», где он проходил лечение после отравления «новичкам», в октябре 2020 года. В то же время после выписки Навальный до конца испытательного срока 29 декабря без объективных причин не явился на регистрацию в участок, считают в Федеральной службе.

У здания суда в течение дня задерживали сторонников оппозиционера, журналистов и людей, которые оказались рядом. Как пишут журналисты, возле станции метро «Преображенская площадь» неподалеку Московского горсуда правоохранители проверяли у людей документы и вещи. У станции также разместили автозаки.

Правоохранители задерживали людей у метро и возле суда. Как пишут журналисты, задержали журналиста, но неизвестно из какого СМИ, двух корреспондентов Mash, а также людей, которые стояли на автобусной остановке. Задержание проводят и в сквере рядом с судом.

В 2014 году Навального и его брата Олега судили за якобы хищение и легализацию денег французской фирмы «Ив Роше Восток».

Тогда Алексея приговорили к 3,6 года условно, а его брата на такой же срок посадили в тюрьму. Через эту судимость Алексея Навального не зарегистрировали на президентские выборы в России в 2018 году.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным и необоснованным, присудив выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму в 76 000 евро. В 2019 ЕСПЧ признал незаконным домашний арест Навального, под которым он находился более десяти месяцев в 2014 году.

Как писала «ДС», в Москве у городского суда, где 2 февраля рассматривался вопрос о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного наказания на реальное, уже задержали 237 человек.

    Реклама на dsnews.ua