• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Судейский бунт и правовой Polexit. Как ссора партии Качиньского с ЕС работает на триумф Туска

Власти Польши оспаривают приоритетность решений Люксембургского суда

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Варшава и Брюссель прожили более-менее мирно чуть более полугода. Столько времени прошло с момента достижения, под эгидой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, компромисса между ЕС и Польшей с Венгрией в вопросе привязки доступа к финансовой помощи из европейского антипандемического Фонда восстановления к соблюдению верховенства права.

С обеспечением независимости судов, как известно, у правопопулистских властей обеих стран масса проблем.

Меряются мантиями

С 14 июля Варшава вновь борется с Брюсселем на этой почве. И новый кризис уже в польской прессе многие именуют "правовым "Полекситом".

В этот день Суд Европейского союза, который находится в Люксембурге, принял постановление, обязывающее Польшу немедленно остановить выполнение нормы закона о Верховном суде страны, касающейся полномочий и решений его Дисциплинарной палаты — надзорного органа над судьями, созданного правящей коалицией во главе с партией "Право и справедливость" (ПиС).

Фактически Суд ЕС потребовал прекращения работы палаты. И это также значит, что все органы власти, включая суды разных уровней, должны игнорировать ее решения.

15 июля суд в Люксембурге также постановил, что система дисциплинарной ответственности польских судей вообще противоречит европейскому праву.

Реклама на dsnews.ua

Чем на это ответили у Ярослава Качиньского, лидера ПиС и де-факто руководителя Польши?

А ответили польские власти принятым спустя час после вердикта Суда ЕС решением Конституционного суда (Конституционного трибунала) во главе с членом ПиС Станиславом Пиотровичем.

Согласно решению КС, вердикты Суда ЕС, касающиеся организации работы судебных органов власти Польши, в Польше не применимы. То есть ПиС в некотором роде пошла по стопам Москвы, несколько лет назад решившей, что решения ЕСПЧ в России можно игнорировать.

Кроме того, премьер-министр Матеуш Моравецкий решил расставить все точки над "і" и направил в Трибунал 130-страничное обращение с просьбой дать оценку: нужно ли исполнять решение Суда ЕС, противоречащее Основному закону Польши.

Суд уже четыре раза переносил рассмотрение обращения премьера, последняя известная на сегодня дата — 31 августа.

Так что у Брюсселя и Варшавы, в принципе, еще есть время, чтобы попытаться, по крайней мере, наладить диалог.

Без денег ЕС

Тем более, что, во-первых, для самой Варшавы развитие отношений с Евросоюзом по британскому сценарию невыгодно, ведь это означает потерю финансирования из Брюсселя и союзного рынка; переформатирование таможенной политики и многое другое.

Моравецкий, реагируя на резко возросшее количество разговоров о Polexit, поспешил заверить, что Польша не намерена выходить из Европейского союза.

Во-вторых, в Еврокомиссии сразу же после решения польского КС прямым текстом заявили о готовности лишить Варшаву средств (170 млрд евро), предусмотренных для страны в Фонде восстановления.

20 июля Европейская комиссия обнародовала годовой доклад о ситуации с верховенством права в ЕС, в котором черным по белому отмечалось, что главными аутсайдерами в этом плане являются Польша и Венгрия. Также еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Райндерс направил в Варшаву письмо с призывом выполнять решения Суда ЕС, установив крайний срок для ответа на 16 августа. В противном случае ЕК введет санкции в отношении Варшавы — оставит без денег.

В ЕК четко дают понять, что мяч на поле ПиС. И непрозрачно намекают, что настроены крайне серьезно. Об этом свидетельствует как оперативно выуженная из рукава угроза Брюсселя заморозить финансирование для Польши, так и демарш президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

С мая она была занята обсуждением и утверждением национальных планов восстановления (на финансирование которого и пойдут деньги из Фонда). С этой целью она объездила столицы ЕС, но при этом Варшавы в ее графике все нет, хотя дедлайн утверждения национальных планов — 1 августа.

Поздний старт

Результатом прошлогодних договоренностей между Брюсселем и Берлином с одной стороны, и Польшей и Венгрией — с другой стала небольшая уступка правительствам Моравецкого и Орбана — возможность подать апелляцию на решение Еврокомиссии запустить процедуру санкционирования.

Не ахти какое достижение, но именно таковым Орбан и ПиС выставляли его в глазах своего избирателя: мол, им удалось обскакать ЕС и заставить его прогнуться. На деле же практической пользы гипотетическая апелляция им не принесла бы. Напротив, она лишь отсрочит предоставление той же Варшаве средств Европейского союза.

Видимо потому ПиС пошла другим путем — повышения градус конфронтации, сразу поставив под сомнение легитимность постановление Люксембургского суда. Правда, кроме консолидации избирателей-евроскептиков эта мера тоже ничего не даст. Ведь, как видим, сроки в контексте утверждения Еврокомиссией национального плана восстановления Польши уже сдвинулись.

Учитывая распространение нового, крайне опасного варианта Covid-19 — "Дельта", который может уже осенью спровоцировать новую вспышку, Варшаве не помешало бы все же заполучить зависшие 170 млрд евро.

В противном случае позиции ПиС, напротив, могут серьезно пошатнуться. Текущий клинч с Судом ЕС уже обострил внутриполитическое и правовое противостояние.

Судьи и Туск

Начать с того, что решение Конституционного трибунала уже подвергли критике ведущие польские правоведы и другие судьи.

Выполнить решение Суда ЕС польскую власть призвали, к примеру, Польское общество конституционного права и Ассоциация судей Польши.

Параллельно в стране нарастает "судейский бунт". Он выражается в публичной декларации судьями поддержки Люксембургского суда.

Так, полного выполнения его постановлений потребовали 97 судей из Ольштына, 205 судей из Нижней Силезии, 80 из Жешува, 58 из Слупска, 96 из Гданьска, 50 из Радомского района, 105 из районных судов Торуня и Влоцлавека, 198 судей из Варшавы, 133 судьи из Великой Польши и 124 судьи из Щецина; к ним даже присоединился новый судья Верховного суда Игорь Зголиньский.

Судьи, которых ПиС несколько лет последовательно лишала свободы маневра, заметно активизировались, тем самым помогая сформировать в Польше климат противостояния между проевропейскими демократическими и евроскептическими силами, склонными к авторитаризму.

Противостояние это уже персонализировано, поскольку если вторых представляет и олицетворяет Ярослав Качиньский, то на статус главного оппозиционера и демократа претендует бывший премьер Польши и экс-президент Евросовета Дональд Туск, вернувшийся в большую польскую политику.

Местные выборы состоятся в следующем году, а парламентские — в 2023-м, но Туск уже запустил мощную избирательную кампанию, начав с символичного Гданьска, который в свое время стал первой площадкой для протестов знаменитой "Солидарности".

В случае, если Польша столкнется с новой волной пандемии, да еще и благодаря ПиС останется на какое-то время без помощи ЕС, то Туск определенно получит прирост популярности — и неплохие шансы трансформировать его в победы в обоих электоральных марафонах.

    Реклама на dsnews.ua