Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Свершившийся Brexit: Джонсон собрался отказаться от стандартов ЕС

Понедельник, 3 Февраля 2020, 09:14
Великобритания после выхода из соcтава Евросоюза откажется от стандартов блока в ряде сфер

Об этом свидетельствует текст речи британского премьер-министра Бориса Джонсона, которую он должен произнести перед предпринимателями, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

После недавнего выхода из ЕС - так называемого Brexit - Великобритания не будет придерживаться стандартов Евросоюза в таких сферах как защита окружающей среды, права работников и государственные экономические субсидии. Такие выводы можно сделать, прочитав выдержки из речи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на тему Brexit. Отрывки из этого документа были обнародованы в ночь на понедельник, 3 февраля. Саму речь Джонсон собирается произнести в первой половине дня перед предпринимателями и дипломатами.

Ожидается, что Борис Джонсон раскроет в этом выступлении цели, которых он пытается достичь на предстоящих переговорах о дальнейшем развитии отношений между Лондоном и Брюсселем. Согласно опубликованным пассажам речи, для Великобритании нет смысла прописывать в соглашении соблюдения стандартов ЕС. Однако это не означает полную отмену любого регулирования в указанных сферах.

"Великобритания будет придерживаться самых высоких стандартов в этих сферах, которые во многом будут лучше тех, что в ЕС, - и это без принуждения заключать какой-либо договор", - отмечается в одном из мест речи, которую приводит агентство новостей AFP.

По данным информагентства Bloomberg, Джонсон собирается заявить, что на переговорах с Евросоюзом он предпочел бы достичь договоренностей на уровне торгового соглашения ЕС с Канадой, однако будет готов довольствоваться и более общим договором, таким как торговое соглашение ЕС с Австралией.

По информации источника агентства, команда Джонсона будет готова выйти из переговоров и без соглашения. Это будет означать, что после завершения переходного периода в конце 2020 года торговые отношения между Великобританией и ЕС будут регулироваться общими правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которые предусматривают наличие пошлин до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос об их возможном снижении.

Джонсон в очередной раз подчеркнет, что в случае установления с Евросоюзом торговых отношений, подобных тем, что прописаны в торговой сделке с Канадой, Великобритания не будет признавать над собой юрисдикцию европейских судов, подчеркнул собеседник агентства Bloomberg.

Напомним, 24 января президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о выходе Британии из Европейского Союза.

30 января Совет ЕС утвердил соглашение об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир