• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Теракт в Берлине: Власти знали убийцу под 14 именами

Реклама на dsnews.ua
Выходец из Туниса Анис Амри, устроивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре, был хорошо известен немецким властям и включен в список потенциальных экстремистов

Об этом в четверг, 5 января, заявил начальник уголовной полиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Дитер Шурман, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По его данным, Амри проживал в именно в этом регионе и регистрировался под 14 вымышленными именами, чтобы получать сразу несколько пособий от властей.

Министр внутренних дел земли Ральф Ягерь заявил, что нападение в Берлине организовал человек, который был "хорошо известен службам безопасности во всей Германии". Амри приехал в страну в 2015 году. Позже власти включили его в список потенциальных экстремистов и подозревали в контактах с представителями салафистских группировок.

За 26-летним мужчиной было установлено наблюдение, однако у властей так и не появилось конкретных доказательств того, что уроженец Туниса планировал теракт. По словам Шурмана, спецслужбы делали все возможное для предотвращения нападения, однако ни региональные, ни федеральные власти не смогли найти доказательств того, что Амри планировал совершить теракт.

Как сообщала "ДС", вечером 19 декабря грузовик с польскими номерами въехал на территорию рождественской ярмарки, проходившей в центре Берлина. Жертвами стали 12 человек, еще около 50 пострадали.

В результате теракта в Берлине погиб гражданин Украины. Исполнитель теракта в Берлине, выходец из туниса Анис Амри был застрелен в ходе перестрелки на севере Италии.

    Реклама на dsnews.ua