• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Теракт в Ницце: террорист постоянно кричал "Аллаху Акбар"

Мужчина, задержанный по подозрению в совершении теракта в Ницце, в результате которого погибли три человека, во время и после задержания постоянно выкрикивал "Аллаху Акбар" — в исламе возвеличивание Аллаха

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Министр внутренних дел Жеральд Дарманен, передает "ДС" со ссылкой на французские СМИ.

Теракт произошел в 10.00 (по Киеву) в церкви, расположенной в секторе Нотр-Дам: вооруженный ножом мужчина напал на людей, убив троих и ранив еще нескольких. Одна из жертв, женщина, была обезглавлена. Злоумышленник был задержан через 10 минут после инцидента, он ранен. Полиция пока не раскрывает информацию о личности преступника.

"Нападавший продолжал повторять "Аллаху Акбар!" (Аллах — Велик!, — прим. "ДС"), пока ему оказывали помощь на месте", — цитирует слова главы МВД Франции радиостанция France Info.

На кровавый теракт достаточно быстро отреагировал Кремль. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее в Ницце "абсолютно ужасающей трагедией", сообщил ТАСС.

"Мы сейчас проверяем информацию относительно трагедии, которая развернулась в Ницце. Это абсолютно ужасающая трагедия", — заявил Песков, призвав при этом "воздержаться от дальнейших комментариев по этому вопросу". 

Напомним, в пятницу, 16 октября, недалеко от Парижа молодой человек обезглавил учителя истории и географии, который показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда от сатирического журнала Charlie Hebdo для демонстрации свободы слова. Позже стало известно, что убийцей оказался 18-летний чеченец, который эмигрировал во Францию из Москвы. В рамках расследования уголовного дела об убийстве были задержаны 11 человек.

После жестокого убийства учителя произошло обострение отношений между Францией и мусульманскими странами. Особенно резко на публикацию карикатур Charlie Hebdo и на марши в поддержку свободы слова во Франции отреагировали республики Северного Кавказа, в частности Дагестан и Чечня — субъекты Российской Федерации.

    Реклама на dsnews.ua