• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Разъединенное королевство. Почему Великобритании грозит распад

Британскому правительству следует прекратить уже лепить Юнион Джек, где только можно

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В статье авторитетного британского журнала The Economist дается оценка текущей ситуации в постбрекзитной Британии. Редакция также призывает премьер-министра Бориса Джонсона не разрушать, а спасти Соединенное Королевство.

Зарождение Соединенного Королевства не было славной эпохой. Завоевание Ирландии Англией в XVII веке было кровавым и обусловленным страхом перед вторжением армии Кромвеля. Захват Шотландии Англией в XVIII веке был более прагматичным. Предпосылками стали банкротство Шотландии из-за американских инвестиций и опасения англичан относительно Франции. Однако сформировавшийся союз был чем-то большим, чем просто совокупностью его элементов: он запустил интеллектуальную и научную революцию, с эпицентрами в Эдинбурге и в Лондоне. Промышленная революция, последовавшая за ними, сделала богаче Глазго, Манчестер и Ливерпуль. Империя, созданная совместно шотландцами и англичанами. И военная мощь, которая помогла спасти мир от фашизма.

Сегодня этот союз слабее, чем когда-либо на памяти ныне живущих. Причин много, но самая главная — Брекзит. Тем, как политические лидеры в Лондоне, Эдинбурге и Белфасте, справились с выходом Великобритании из Европейского союза, они подвергли риску собственную страну.

Премьер-министр Борис Джонсон сделал это по неосторожности, поставив партию выше государства и поддержав жесткий Брекзит. Шотландцы никогда не желали покидать ЕС и хотят искать свое будущее вне Великобритании. В прошлом году, согласно соцопросам, настроения несколько изменились: ранее незначительное большинство поддерживали союз, а сегодня уже больше людей выступают за выход из состава Великобритании.

Никола Старджен, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии, действует решительно, воспользовавшись негативным отношением шотландцев к тому, как регулируется Брекзит. В бедах рыбаков, которые не могут продать свой улов, винят Вестминстер. А опросы показывают, что на майских выборах в Шотландии SNP получит абсолютное большинство.

В свою очередь, первый министр Северной Ирландии и глава Демократической юнионистской партии (DUP) Арлин Фостер поступила необдуманно, отвергнув более мягкий Брекзит, предложенный Терезой Мэй, предшественницей Джонсона. Это позволило бы избежать неприятного вопроса о том, как и где проводить границу с ЕС. Ни Брюссель, ни Дублин, ни Лондон не были готовы к жесткому Брекзиту и границе на острове Ирландия, поэтому Джонсон определил границу в Ирландском море между Великобританией и Северной Ирландией, тем самым ослабив союз, ради защиты которого и существует DUP. И это объясняет протесты, начавшиеся в этом месяце. Недовольство растет, и чем ближе столетие независимости Ирландской Республики, тем вероятнее развал союза.

Если шотландцы, северные ирландцы или даже валлийцы решат пойти своим путем, им следует позволить это сделать, но только если на то будет их воля. Пока что это не так, и наша газета надеется, что этого никогда не произойдет.

Реклама на dsnews.ua

Разделение страны никогда не должно быть легкомысленным, потому что это болезненный процесс — политически, экономически и эмоционально. Спросите индийцев, пакистанцев и бангладешцев или сербов, хорватов и других бывших граждан Югославии. Очень немногие расколы происходят так мирно и легко, как между чехами и словаками. Хотя кажется невероятным, чтобы граждане сегодняшней Великобритании начали убивать друг друга, именно это они и делали во время противостояния в Северной Ирландии, которое закончилось менее четверти века назад.

Если не учитывать споры вокруг конституции, то члены Великобритании прекрасно сотрудничают друг с другом. В Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии были введены отдельные меры по противодействию Covid-19 с учетом местных реалий. Вакцинация общенациональная.

Выживание Великобритании важно и в более широком смысле. Хотя ее исторический послужной список нельзя назвать безупречным, она стоит на стороне демократии, прав человека и прозрачности в этом ужасном мире. Несомненно, ее члены будут исповедовать аналогичные ценности, но если независимая Англия или Шотландия выступят в защиту Гонконга, их легче будет проигнорировать, особенно если они потеряют свое постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Тот факт, что выживание союза сейчас находится в ненадежных руках Джонсона, не может радовать тех, кто надеется, что у него есть будущее. Тем не менее, он в достаточной мере встревожен, чтобы создать "союзное подразделение" на Даунинг-стрит и назначить его руководителем Майкла Гоува, одного из своих умнейших коллег и единственного высокопоставленного министра правительства, не являющегося англичанином.

Кое-что из того, что делает Джонсон, все же разумно. Он прав, утверждая, что сейчас не время для еще одного шотландского референдума. Последний, который состоялся всего семь лет назад, подавался как уникальная возможность. Правда, ситуация в Британии с тех пор изменились, но Брекзит произошел совсем недавно, и отношение к нему так и не стабилизировалось. Не следует проводить еще один референдум до тех пор, пока опросы не покажут явное и устойчивое большинство сторонников независимости. Частые референдумы — это причина нестабильности и, в конечном итоге, конец союза: в какой-то момент курок и патрон выйдут на одну траекторию.

И в то же время правительство очень многое делает не так. Ему следует прекратить уже лепить Юнион Джек (флаг Великобритании), где только можно. Для тех, чья идентичность преимущественно носит региональный характер, это как кампания, целью которой является закрепление за Вестминстером права на все уголки страны. Потому следует почаще обращаться к неаглийским данным, в том числе к Рут Дэвидсон, бывшему популярному лидеру Шотландской консервативной партии. Мистеру Джонсону пора уже перестать врать. Его ложь о границе в Ирландском море, которая, по его словам, будет проведена только "через его труп", лишь подкрепила мнение о предательстве, совершенном в отношении региона. И ему следует улучшить отношения Великобритании с Европой, в том числе путем приведения британских стандартов в области продовольствия и сельского хозяйства в соответствие со стандартами ЕС, что является главным источником торговых споров, вызывающих гнев у профсоюзов Северной Ирландии. Да, это могло бы создать осложнения для заключения торгового соглашения с Америкой, но пока такое соглашение и не предлагается заключить, да и не будет предлагаться, если миру в Северной Ирландии придет конец.

Джонсона выбрали премьер-министром, чтобы "завершить Брекзит". Занимаясь этим, он поставил под угрозу целостность своей страны. Его единственная ключевая задача на оставшийся срок — сохранить союз. Если он потерпит неудачу, то войдет в историю не как человек, освободивший Соединенное Королевство, а как человек, разрушивший его.

    Реклама на dsnews.ua