Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

The Guardian: В России хотели договориться по Донбассу через Дерипаску

Вторник, 29 Января 2019, 17:30
Российский олигарх Олег Дерипаска был посредником между РФ и экс-главой избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Полом Манафортом в вопросе агрессии России в Украине

Об этом сообщили информированные источники британского издания The Guardian, передает "ДС".

2 августа 2016 года тогда еще глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт обсуждал с россиянином Константином Килимником - его "давним помощником, который предположительно имел связи с российской разведкой" выгодный России план урегулирования конфликта на Донбассе. Переговоры состоялись через несколько дней после того, как Килимник в Москве виделся с Олегом Дерипаской - "олигархом и близким советником президента России Владимира Путина".

Перед встречей, Килимник уведомил Манафорта по электронной почте, что ему "нужно предоставить информацию о встрече с Дерипаской".

Он рассказал, что "провел несколько часов с человеком, который несколько лет назад подарил  самую большую банку черной икры".

В письме упоминалось, что Дерипаска просил передать Манафорту "несколько важных сообщений". Дерипаска мог быть связующим звеном, которое транслировало интересы Кремля.

В итоге, Манафорт с Килимником обсуждали вариант подходящего Кремлю плана по урегулированию конфликта на востоке Украины. Указано, что они обсуждали такие планы "более одного раза".

"Дерипаска является ключевым "подручным" и значимым олигархом в путинской олигархической системе", - рассказал бывший глава операций ЦРУ в России Стивен Холл.

Теперь Дерипаска может стать одной из ключевых фигур расследования спецпрокурора Мюллера.

"Данные о встречах Манафорта с Килимником задают вопрос о том, сохранит ли Мюллер и дальше интерес к Дерипаске в своем расследовании", - отметил бывший федеральный прокурор Майкл Зельдин.

По словам Зельдина, продвигаемые Россией планы относительно Украины "могли быть для Кремля одним из инструментов, с помощью которых РФ надеялась добиться прекращения болезненных санкций, введенных после аннексии Крыма в 2014 году".

Напомним, министерство финансов США сняло ограничительные меры с компаний "РусАл", "En+" и "Евросибэнерго" российского олигарха Олега Дерипаски.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир