• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Тихановская призвала Путина ничего не подписывать с "нелегитимным диктатором" Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала президента России Владимира Путина не подписывать никаких документов с Александром Лукашенко

Соответствующее заявление лидер оппозиции сделала в связи с визитом и.о. президента Беларуси в Сочи передает "ДС".

"Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом", — цитирует ее слова TUT.BY новости.

Как сообщалось, сегодня, 14 сентября, в Сочи запланирована встреча Лукашенко и Путина. Некоторые эксперты предполагают, что белорусский диктатор попробует заручиться поддержкой хозяина Кремля на фоне масштабных акций протеста в Беларуси в обмен на суверенитет страны.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла о как минимум семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на начало сентября в Беларуси продолжились забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста. Во время многотысячного марша 13 сентября в Минске силовики снова начали жестко задерживать протестующих, используя спецсредства.

    Реклама на dsnews.ua