• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Давление на судебную систему: в ПАСЕ обрушились с критикой на Польшу и Молдову

Реклама на dsnews.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Польши и Молдовы принять ряд шагов по поддержке верховенства закона и обеспечению независимости судебной системы

Соответствующая резолюция была принята на зимней сессии, которая проходит в эти дни в Страсбурге, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Ассамблея осудила "кампанию запугивания, проведенную политической властью против некоторых критически настроенных судей и против системы правосудия в целом" в Польше, объявив такое поведение "недостойным демократии и правового государства".

ПАСЕ призвала власти Польши пересмотреть изменения, внесенные в функционирование Конституционного трибунала и системы правосудия, на фоне стандартов Совета Европы; вернуться к прежней системе избрания судей в Национальный совет судебной власти; пересмотреть состав, внутреннюю структуру и полномочия Дисциплинарной палаты и Чрезвычайной контрольной палаты Верховного суда.

Что касается Молдовы, Ассамблея заявила, что обеспокоена "близостью части судебной системы к политической власти".

Парламентарии заявили, что несколько попыток реформирования судебной системы "не увенчались успехом", отметив, что коррупция остается широко распространенным явлением.

Они призвали к продолжению реформы молдавской судебной системы, Высшего совета магистратуры и прокуратуры в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

Напомним, во время открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 25 января удалось официально обжаловать полномочия российской делегации в ассамблее по инициативе Украины.

    Реклама на dsnews.ua