• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Тысячи людей протестуют против интронизации митрополита Сербской церкви в Черногории (ФОТО, ВИДЕО)

Несколько тысяч протестующих в Черногории в субботу перекрыли шинами, камнями и автомобилями дороги в город Цетине, пытаясь остановить интронизацию нового митрополита Сербской православной церкви

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

Черногория вышла из своего союза с Сербией и стала независимым государством в 2006 году, но ее церковь не получила автономии и осталась в составе Сербской православной церкви, которая стала одним из символов влияния Сербии на Черногорию.

В воскресенье, 5 сентября, в городе Цетине, который является исторической и духовной столицей Черногории, должна состояться интронизация новоназначенного митрополита Иоанникия II на высшую духовную должность страны, известную как митрополит Черногории и архиепископ Цетине.

В город Цетине, которое имеет 17 тысяч жителей, прибыли 1800 полицейских в полном снаряжении, при поддержке бронетранспортеров. Местные СМИ сообщают, что в город приближаются колонны автомобилей со сторонниками и противниками СПЦ, черногорской власти и оппозиции.

Противники интронизации в субботу протолкались через полицейские баррикады, взяв под контроль дороги, ведущие в город.

В одном случае полиция применила слезоточивый газ, но это не смогло разогнать протестующих, которые заявили, что будут держать баррикады всю ночь.

Протестующие также сняли забор, который полиция поставила вокруг монастыря в Цетинье, где в воскресенье утром должна состояться интронизация.

"Мы сегодня на баррикадах, потому что нам надоело, что Белград отрицает нашу нацию и говорит нам, какие наши религиозные права. Все религиозные объекты (церкви), построенные в Черногории, принадлежат людям здесь и государстве Черногория", — заявила протестующая Анжела Иванович.

Зато в столице Подгорице тысячи людей собрались, чтобы поздравить сербского патриарха, прибывший в субботу днем. Никто из представителей церкви не говорил о возможности переноса даты или места проведения церемонии интронизации.

С ноября 2020 года в Черногории у власти находятся просербские и пророссийские силы. Их победе на парламентских выборах во многом способствовала СПЦ, которая организовала массовые марши своих верующих.

Президент Черногории Мило Джуканович, лидер оппозиционной Демократической партии социалистов, заявил о намерении прибыть в Цетине и приобщиться к гражданам, которые протестуют против интронизации в священном для черногорцев городе.

Председатель правительства Здравко Кривокапич призвал его и всех граждан уважать конституцию, законы, порядок и мир.

Отметим, что параллельно с Сербской православной церковью в Черногории существует также Черногорская православная церковь. Она была образована в 1993 году после падения коммунизма в бывшей Югославии и претендует на правопреемство исторической Черногорской церкви. Последняя выделилась из состава Сербской церкви в 18 веке и де-факто была автокефальной до 1920 года, пока не была снова присоединена вместе с несколькими другими митрополиями к Сербской православной церкви. В течение 18-19 веков митрополиты были заодно и светскими правителями Черногории, противостоявшей в то время турецкой экспансии, а местом их резиденции был город Цетине.

Черногорская православная церковь не признана другими восточно-православными церквями как поместная автокефальная церковь. Недавно Вселенский патриарх Варфоломей И заявил, что никогда не признает автокефалию Черногорской Церкви.

По данным опроса 2020 года, проведенного CEDEM, примерно 10% православных христиан востока Черногории предпочли Черногорской православной церкви, тогда как примерно 90% выбрали или остались в Сербской православной церкви.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua