Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пациент скорее жив? Что роднит Бердымухамедова с Дракулой

Воскресенье, 21 Июля 2019, 18:40
Диктатор, как и вампир, уже не принадлежит к миру живых, но еще и не мертв. Он где-то посередине
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Говорят, что  президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов умер, находясь в отпуске, в который ушел 15 июля. Ну, не то чтобы вот прямо говорят, но поговаривают.  Политолог и директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев сообщил об этом  радиостанции "Говорит Москва" со ссылкой на местный источник. Мол, какой-то хмырь из силовиков сообщил об этом какому-то бизнесмену, а тот сказал своему родственнику, а тот сказал родственнику своей жены, работающему в Москве, а тот уже сказал ему. Словом, источник самый что ни на есть надежный.

О смерти Бердымухамедова сообщил также телеграм-канал El Murid со ссылкой на туркменскую оппозицию и оппозиционный ютуб-канал "Свободный Туркменистан". Все сходятся на том, что помер Бердымухамедов 20 июля от острой почечной недостаточности. Но официального подтверждения этой информации пока нет.

Собственно, о том, что слухи есть, а подтверждения или опровержения нет, и пойдет разговор.

Казалось бы, ну, если умер, то какой смысл это скрывать?  Ведь не воскреснет же? Но логика власти в диктаторских государствах совсем иная. Смерть вождя в этих странах (а лидеров там нет - только вожди) - такой же политический месседж, как и  программное выступление. Вождь не может взять и умереть просто так. Он может сделать это только в подходящий момент, приличествующим образом, от тщательно выверенного и  политически верного диагноза, оставив продуманное завещание и назвав наследника.

Ну, что это значит "умер от острой почечной недостаточности"? Куда это годится? Как такое вообще может быть при минимальном уровне медицины - если только Бердымухамедов давно уже не висел на искусственном диализе. Тогда, действительно, всякое бывает. Но если он на нем висел, и это скрывали, то все это нужно правильно подать. Опять же, кто наследник? Плюс политическое завещание туркменскому народу - его тоже надо еще написать и согласовать.  

Словом, если вождь дает дуба внезапно, то возникает масса вопросов, требующих времени для своего разрешения. Иной раз подготовка к смерти вождя занимает и несколько месяцев, а он в это время лежит на льду, как хек. И ,поскольку внутренняя ситуация в это судьбоносное для страны время всегда неустойчива, и наследники режут и душат друг друга, то любые официальные заявления, неважно о чем: о тяжелой болезни, о смерти или о здравии с показом здравствующего на публике, что тоже совсем не проблема в наше время, - любые, повторяю, заявления очень нежелательны. Аллах его знает, как оно все повернется и кто в итоге всплывет наверх, а значит, и какая версия смерти уважаемого руководителя, который собирался править вечно, да вот, не сложилось, будет самой приемлемой. Потому, лучше всего в таких случаях взять многозначительную паузу. Что мы, вероятно, и наблюдаем.

Впрочем, возможно, что Бердымухамедов и жив, а все разговоры о его смерти - только слухи. Диктаторы любят иногда запускать такие слухи и сами, чтобы понаблюдать, как будут вести себя их подданные. Не чернь, конечно, которую они и в грош не ставят, а те, кто находится поближе к их телу.  С тем, чтобы удалить затем от своего тела, а иногда и вообще из жизни тех, кто обрадовался слишком уж явно и попер на незанятое место слишком энергично. И даже, возможно, наметить по итогам этих перестановок преемника.

Но Бердымухамедов у власти слишком недавно, чтобы думать о таких вещах. Он, безусловно, еще надеется править вечно. А значит, либо жив, и наблюдает за тем, кто и как отреагирует на слух о его смерти, либо мертв, но умер внезапно и внепланово. Не исключено, что и от почечной недостаточности, но куда более вероятно - от недостаточности любви своего ближнего окружения. Такое тоже случается.

При этом, физическая смерть Бердымухамедова может и не означать его политической смерти. Образ можно поддерживать старой хроникой и двойниками неограниченно долго, если это окажется наиболее приемлемым компромиссом. И, судя по тому, что, пока писался этот текст, появилась информация ТАСС со ссылкой на Посольство Туркменистана в Москве, о том, что Бердымухамедов скорее жив, чем мертв, его образ еще послужит. Во всяком случае, как сообщил ТАСС, представитель посольства назвал слухи о смерти вождя "абсолютной ложью".

С другой стороны, это еще не означает, что туркменский диктатор обязательно жив. Или обязательно мертв. Это очень тонкий вопрос, поскольку диктаторы, питающиеся жизнями своих подданных, вообще очень особенная форма жизни. Похоже, что легенды о вампирах, могущих веками балансировать между жизнью и смертью, питаясь кровью живых, это именно о них. Кстати, а как там чувствует себя в Кремле главный российский вампир?

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир