• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Трагедия МАУ: Посол Украины в США не видит смысла в заседании Совбеза ООН

Реклама на dsnews.ua
Посол Украины в США Владимир Ельченко убежден, что проводить заседание Совета безопасности ООН, посвященное крушению "Боинга" МАУ 8 января, нецелесообразно

Об этом он заявил во вторник, 14 января, на брифинге в Вашингтоне , передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"На сегодняшний день - нет", - сказал посол Ельченко на вопрос, видит ли он необходимость созвать Совбез ООН по вопросу сбитого в Иране авиалайнера МАУ.

"В ситуации, если бы Иран не признал своей вины, возможно, нам бы пришлось обращаться, в том числе в Совет безопасности ООН. Но поскольку ситуация развивалась очень динамично, я просто не вижу, какую цель ставят перед собой те, кто считает, что нужно созвать СБ ООН ", - сказал посол Украины в Вашингтоне, который до этого занимал должность постоянного представителя Украины при ООН.

В этой связи он напомнил, что 9 января Украина воспользовалась возможностью вынести в Совбез вопрос о сбитом над Тегераном Boeing. Тогда заместитель главы МИД Сергей Кислица не только обратил внимание на инцидент, но и зачитал во время открытых дебатов Совбеза ООН специальное заявление от имени четырех стран - Канады, Германии, Швеции и Украины - граждане которых погибли в авиакатастрофе.

В то же время Ельченко сообщил, что украинская сторона находится в постоянном контакте с другими государствами, в том числе США как страны-производителя самолетов Boeing.

"Сегодня у меня будет очередная встреча с руководством компании Boeing, которые предложили свои услуги и полную поддержку в расследовании. Поскольку на сегодня есть информация, что Украина получит определенный доступ к" черных ящиков ", то, наверное, в дальнейшем мы будем делать это вместе со специалистами Boeing ", - подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что представители авиапроизводителя обязательно войдут в состав международной комиссии, которая создается.

Посол Украины в США также отметил, что поскольку Иран полностью признал свое участие в трагедии, он должен пройти этот путь до конца, притянув виновных к ответственности и выплатив все компенсации. Кроме того, расследование должно выяснить и другие составляющие, в том числе "российский след" в виде проданного Ирана российского комплекса "Тор".

"Мы говорим о двух частях ответственности, две составляющие. Первая - это ответственность тех лиц, которые отдавали приказ и стреляли ракетой, а также, возможно, и тех, кто поставлял эти ракеты. А вторая часть - это ответственность Ирана как государства, международно правовая ответственность ", - подчеркнул посол Украины в США.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

    Реклама на dsnews.ua