• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Трагедия MH17: в Нидерландах возобновился судебный процесс по делу

Реклама на dsnews.ua

В Нидерландах возобновились слушания в рамках судебного процесса по делу о сбитом малайзийском Боинге МН17

Суд намерен заслушать прогресс защиты одного из обвиняемых Олега Пулатова, после их предполагаемой встречи в России, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

В ходе предварительного заседания, которое состоялось 31 августа, защита Пулатова сообщила, что возможности провести с ним личную встречу на территории России не было из-за пандемии коронавируса, однако уже забронированы билеты на самолет и в ближайшее время адвокаты отправятся в Российскую Федерацию для встречи с клиентом.

Кроме того, в этом заседании выступили представители родственников погибших. Как сообщалось, 76 родственников жертв катастрофы хотят выступить в суде.

Несмотря на то, что продолжительность предыдущего блока слушаний была заявлена ​​на период с 31 августа по 4 сентября, суд заседал лишь один день, после чего был объявлен перерыв. Аналогичное предупреждение сделано и по нынешним слушаниям, продолжительность которых заявлена ​​до 2 октября.

Слушания проходят при отсутствии всех четырех обвиняемых — трое россиян — Пулатова, Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергей Дубинский, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко.

Ранее, в ходе судебного заседания, которое состоялось 26 июня, прокуратура предоставила новые записи прослушивания телефонных разговоров обвиняемых, в частности, Харченко, Дубинского и Стрелкова, подтверждающие наличие у сепаратистов установки "Бук".

Как известно, 3 марта этого года в Нидерландах начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в трагедии рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Напомним, летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Все они объявлены в международный розыск. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, — 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua