• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кастровская перестройка. Как Куба будет строить социализм "по-новому"

Кубинцам не отвертеться от однополых браков. В этом вся суть перемен на "острове Свободы", остальное - пустые слова
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В минувшее воскресенье, 24 февраля, жители Кубы проголосовали на референдуме за новую конституцию страны. Явка составила 84,4%, из которых около 90,61% проголосовали "за". Это говорит о том, что "остров Свободы" стал еще более свободен, и перечень мыслей, которые его обитатели могут себе думать, не опасаясь ареста и суда, значительно вырос. Напомню, что предыдущая редакция конституции Кубы была утверждена в 1976 г. и тоже, естественно, на референдуме. Ее поддержали 99,02% процента голосовавших, при 98% явке. Таким образом, за каких-нибудь 43 года число людей, позволяющих себе высказывать несогласие с курсом партии, пусть даже и анонимно, выросло на 8,41%, что составляет без малого 0,2% в год.  

Какие же новшества вводит Конституция-2019 по сравнению с вариантом 1976 г.?

Она допускает на Кубе институт частной собственности как таковой, а также признает иностранные инвестиции важным фактором экономического роста. Теперь, поскольку частная собственность признаваема, кубинские власти уже не смогут в любой момент конфисковать то, что инвестируют иностранцы, не утруждая себя даже объяснением причин... наверное. Хотя, возможно, и смогут.

"Председателя Совета министров" переименовали в "премьер-министра", а председательство в Государственном совете передали председателю Национальной ассамблеи. Введены должности мэров с сохранением должностей председателей муниципальных собраний. Словом, бюрократические стулья немного перетасованы, а их  число немного увеличено.

Диктаторы вообще любят создавать пустышки и обманки с громкими названиями, пытаясь сойти за демократов, и семья Кастро достигла в этом большого искусства.  Так что система власти на Кубе крайне запутана, и предпринятые перестановки потребуют некоторых пояснений.

"Национальная ассамблея народной власти" имитирует на Кубе парламент. Ее избирают раз в пять лет по 605 одномандатным округам и созывают дважды в год. Ассамблея избирает из своего состава Госсовет из 31 депутата, который как бы действует от ее имени в период между сессиями, а также назначает правительство. Но по факту всем заправляет председатель Госсовета. Такую систему власти, заимствованную в СССР, Кастро установил с 1976 г. Тогда же он упразднил и должность президента, решив, что эта марионетка ему больше не нужна.

В настоящее время аппаратный расклад на Кубе выглядит так: Госсовет и одновременно Совет министров, возглавляет 58-летний Мигель Диас-Канель, а Нацассамблею - 74 летний Хуан Эрнандес. Реальную же власть держит в своих руках 88-летний Рауль Кастро, младший брат покойного Фиделя, сохранивший за собой должность первого секретаря компартии Кубы. Ну а компартия, в свою очередь, была и остается в новой конституции единственной легальной политической силой, с обозначением ее ведущей роли, права на истину в последней инстанции и всего такого.

Реклама на dsnews.ua

При этом Диас-Канеля считают преемником Рауля Кастро, который должен будет пристойно его похоронить и обеспечить неприкосновенность семьи Кастро и приближенных к ней лиц, а также их активов. Иными словами,  Диас-Канель соотносится с Кастро-младшим примерно так же, как ранний Путин со спившимся Ельциным. Но, в отличие от Ельцина, Рауль Кастро еще вменяем, и, оценив состояние своего здоровья, решил немного придержать Диас-Канеля в его пути наверх, рассудив, что председатель Госсовета и премьер в одном лице -  слишком много. Теперь, в соответствии с новой конституцией, Госсовет возглавит Хуан Эрнандес, у которого в его 74 года амбиций поменьше, чем у молодого Канеля. К тому же Эрнандес афрокубинец, и, поскольку с расизмом на Кубе все обстоит прекрасно (официально его там вообще нет!), никаких перспектив подняться выше у него уже с полной гарантией не будет. Он и так взобрался на невероятную высоту, и будет сидеть на ней, вцепившись в свой шесток. Что же до Диас-Канеля, то ему и одного премьерского кресла пока хватит, молодой еще.

Назначенные председателем Госсовета губернаторы провинций и их заместители будут теперь утверждаться местными властями. При этом местные власти тоже будут реорганизованы. Всем станут рулить выдвиженцы муниципалитетов - то есть, как и в случае с Нацассамблеей, трюк с двойным делегированием полномочий будет сохранен, но зато система управления, при которой члены ассамблеи, избранные из местных округов, образовывали советы, стоявшие над выдвиженцами местного уровня (слово "депутаты" в кубинских реалиях звучит издевательски)  - вот эта система будет упразднена. Национальной ассамблее теперь предназначено ассамблеять (ведь можно и так сказать, правда?) строго на уровне Кубы в целом, "лучшим людям города" - строго на местном.  И, да, срок полномочий местных избранников - не будем уточнять, чьих, продлевается до пяти лет, а раньше было 2,5 года. Иными словами, создается второй слой функционеров - уже не чисто номинальных фигур, вообще лишенных полномочий, а вполне системных бюрократов, с помощью которых можно будет поубавить прыти и Национальной ассамблее, если в том возникнет нужда.

Всякий председатель Госсовета (и, как мы помним, одновременно и  Национальной ассамблеи), вступающий в свой первый срок, должен быть не старше 60 лет. После чего он может сидеть в своем кресле не более двух пятилетних сроков, то есть до 70.

Думаете, это засада для Хуана Эрнандеса? А вот и не угадали. Хуан Эрнандес, расширив свои полномочия, спокойно досидит на двойном посту до новых выборов в 2023-м - с поправкой на случайности, которые могут подстеречь человека в 74. Но для функционеров высшего звена на Кубе есть неплохая медицина, а Эрнандес выглядит бодро, так что, скорее всего, до 2023 г. он досидит.  Снимать его сейчас нет оснований, поскольку избран он был по старому закону, а закон обратной силы не имеет, и это, кажется, работает даже для Кубы, в общем, как говорится, dura lex, sed lex. 

Зато в 2023-м Диас-Канелю будет уже 63, и он со свистом пролетит мимо кресла председателя Нацассамблеи и Госсовета. Как говорится, премьером можешь ты побыть, но... Для Диас-Канеля останется возможным только один прыжок вверх - на пост одного из секретарей ЦК Компартии Кубы (их четыре, Рауль Кастро - первый), то есть к уже реальной власти, а не к новому кругу побегушек и подтанцовок. Но такое доверие он еще должен заслужить. Вот, все-таки умеют в семье Кастро мотивировать прислугу, ничего не скажешь. 

Ну-с, что там у нас дальше?

Строжайший запрет дискриминации по признаку пола, расы, этнического происхождения, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности. Это раньше, значит, можно было? А теперь нельзя? Это же надо... Как говорил герой одного фильма, "может, пора уже и цыган разрешать?".

Восстановление презумпции невиновности в системе правосудия, которая была предусмотрена в Конституции 1940 г., а при Кастро отменена.

Вот тут просто спирает дыхание, когда представляешь себе, как жилось на "острове Свободы"... После такого шока уже почти не удивляют, проходя вторым планом, возвращение после перерыва в 60 лет права на адвоката сразу после ареста и принципиальной возможности подать в суд на правительство - за нанесенный им ущерб или проявленную халатность.

Наконец, еще одна важная, можно сказать, концептуальная деталь. Хотя компартия по-прежнему "направляет общие усилия" - в смысле, усилия всех кубинцев - на "строительство социализма", из конституции удалено продолжение фразы, имевшееся в конституции 1976 г. - "и движение к коммунистическому обществу".  То есть финальный пункт маршрута изъят, и дорога к социализму объявлена бесконечной. Это, в принципе, соответствует действительности. Во всяком случае, семейство Кастро полно решимости вести Кубу по этой дороге до последнего кубинца.

Вот, собственно, и все.

Ах да, теперь о самом главном - об однополых браках. С этим делом на Кубе пока все сложно и не вполне однозначно. С одной стороны, новая конституция отменяет требование о том, чтобы брак совершался непременно "между одним мужчиной и одной женщиной".  Но задумка определить брак как "союз двух людей" ... "с абсолютно равными обязанностями" была встречена в штыки "консервативными слоями кубинского общества" и потому из проекта была изъята. Консервативные слои общества? После шести десятилетий на пути к коммунизму?! На "острове Свободы"?! Невероятно... Кто бы мог подумать?

Так вот, дабы не дразнить эти дремучие силы тьмы, из новой конституции вообще убрали определение брака - мол, брак и брак, не маленькие, сами должны знать, что это такое. Для тех, кто у кого есть сомнения в деталях, примут новый семейный кодекс, ориентировочно через пару лет, и тоже, само собой, на референдуме. И вот там, как уверяет глава кубинских борцов за права ЛГБТ, директор Кубинского национального центра полового воспитания и дочь Рауля Кастро  56-летняя Мариэла Кастро, с однополыми браками будет уже полный ажур. То есть в ближайшие два года Кубинский национальный центр полового воспитания вплотную займется воспитанием кубинцев в этом тонком вопросе, дабы на следующем референдуме силы гетеросексуальной тьмы не превозмогли силы гомосексуального добра и света.

Здесь, кстати, заключен и ответ на вопрос, мелькнувший в одном из комментариев по поводу новой конституции - будут ли наконец прекращены эксперименты над кубинским народом? Ответ - нет, не будут. У семьи Кастро есть еще много нереализованных идей. 

В целом же, за исключением однополых браков и геронтологически-бюрократических рокировок, ничего нового в Конституции-2019 не просматривается. Это все тот же кастризм (если есть путинизм, ленинизм, гитлеризм, сталинизм, чавизм, то можно, наверное, говорить и о кастризме) в слегка подновленной упаковке.  

Сами кубинцы встретили очередной референдум с равнодушной усталостью.  Шесть десятилетий коммунистической диктатуры - наихудшей и наиподлейшей из всех возможных диктатур - выхолостили и убили дух этого народа. Этим Куба очень похожа на Россию - обе страны уже не способны вернуться к нормальной жизни и потому будут воспроизводить кастризм и путинизм снова и снова, до полного краха.

Новую кубинскую конституцию чрезвычайно расхвалили в российских СМИ, правда, так и не разобравшихся в разнице между председателем Госсовета - который есть, и президентом, которого на Кубе нет с 1976 г. и пока не предвидится. Но российским читателям этого и не надо. В США же ее обозвали "очередным трюком кубинского режима, который скрывает свои репрессии и тиранию" и "тщательно управляемым политическим театром, направленным на подавление общественных дискуссий"

Надо также отметить, что, несмотря на отсутствие в морально умерщвленном кубинском народе сколько-нибудь заметного духа к сопротивлению, режим откровенно трусил. Не то чтобы он боялся революции - нет, ничего подобного на Кубе, кастрированной за шесть десятилетий "строительства социализма", уже никогда не будет. Но перспектива недостаточного проявления единства всех кубинцев перед лицом мирового империализма режим явно напугала. Так что перед выборами превентивно пересажали всех, у кого хватило духу высказывать недовольство хотя бы шепотом (презумпция-то невиновности еще не действовала!), а участки охраняли так, как будто десант морской пехоты США ожидался с минуты на минуту.

И все-таки даже в этой бесконечной ночи, длящейся 60 лет, есть проблеск надежды. На выборах засветилась оппозиция - правда, больше в интернете и больше из Майами, то есть практически незаметно для абсолютного большинства кубинцев, но, тем не менее, властям пришлось запускать механизм превентивных арестов. Оппозиция выступила со слоганом #YoVotoNo ("я голосую против"). И, о чудо, -  9,39% кубинцев проголосовали против. После шести десятилетий диктатуры это совсем немало и дает некоторую надежду на возрождение Кубы.

Конечно, надежда эта пока очень и очень робкая. В любом случае процесс возрождения будет трудным и долгим, и далеко не факт, что успешным. Если уж Чавесу всего-то за два десятилетия удалось вывести в Венесуэле отвратительный тип социалистического человекоробота, в котором уживаются аморальность и вороватость, бескомпромиссная идейность и агрессивность к чужакам, выдаваемая за патриотизм, в сочетании с безграничной жестокостью, то, представив себе степень разложения кубинского общества за срок втрое больший, можно только содрогнуться.

Впрочем, нам ли, пожившим в СССР, и живущим по соседству с Россией, пристало содрогаться? Мы еще и не таких монстров видим каждый день рядом с собой - и все равно не теряем надежды.

    Реклама на dsnews.ua