Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп будет добиваться отказа европейских лидеров от ядерной сделки с Ираном

Четверг, 9 Января 2020, 18:50
Президент США Дональд Трамп свяжется с лидерами европейских государств, чтобы просить их отказаться от ядерной сделки с Ираном

Об этом сообщил в интервью телеканалу Fox News вице-президент США Майк Пенс,  передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

Так, Трамп скоро свяжется с лидерами европейских стран - участниц соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), чтобы попросить их прекратить соблюдать эту сделку.

"Президент собирается в ближайшие дни призвать наших союзников присоединиться к США в отказе от разрушительной иранской сделки и в требованиях к Ирану, чтобы тот положил конец многолетней практике распространения террористического насилия, чтобы он отринул амбиции в ядерной сфере и присоединился к семье народов", - сказал вице-президент.

Накануне Трамп, выступая в связи с ракетным обстрелом Ираном иракских баз, заявил в Белом доме, что странам-участницам соглашения с Ираном по атому необходимо осознать реалии и выйти из него. "Франции, Великобритании, Германии, России, Китаю нужно осознать реальность и выйти из того, что осталось от соглашения по атому, известному как СВПД", - сказал Трамп.

Трамп отметил, что все стороны, вместо того, чтобы заниматься СВПД, должны "работать над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее".

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников подписали СВПД, однако в 2018 году Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении экономических санкций против Тегерана. В связи с этим Иран провел поэтапное сокращение своих обязательств по СВПД.

Читайте также: Трамп отказался воевать с Ираном. Что это значит для Украины

Как сообщала "ДС", 7 января авиабаза США вблизи иракского города аль-Асад, а также база американских и коалиционных сил в городе Эрбиль подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана.

В ночь на 3 января в результате авиаудара в районе аэропорта Багдада были ликвидированы командующий элитных сил "Эль-Кудс" из Корпуса стражей Исламской революции Ирана Кассем Сулеймани и командующий иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис. Удар был нанесен по личному приказу президента США Дональда Трампа.

Атаке предшествовали массовые антиамериканские акции протеста в Ираке. 31 декабря тысячи иракцев, поддерживающих Иран, ворвались в здание посольства США в Багдаде. Кроме того, 27 декабря на военную базу США в Ираке было совершено нападение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир