Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп готов направить армию против погромщиков вопреки Пентагону

Среда, 3 Июня 2020, 23:22
Президент США Дональд Трамп может применить армию для подавления массовых протестов, хотя Министерство обороны выступает против привлечения военных

Об этом взаявила пресс-секретарь администрации президента США Кейли Макинани, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Она отметила, что Трамп по-прежнему верит в министра обороны Марка Эспера, несмотря на его протест против применения армии для разгона демонстраций.

"На данный момент госсекретарь Эспер по-прежнему является госсекретарем Эспером. Если он потеряет доверие, мы все узнаем об этом в скором будущем", - заявила Макинани.

По ее словам, на данный момент Трамп полагается на силы национальной гвардии. Американский президент надеется, что гвардейцы смогут подавить протесты, а "Закон о восстаниях" он мог бы использовать как один из дополнительных инструментов.

"Президент обладает единоличной властью, и в случае необходимости он будет ее использовать", - заявила пресс-секретарь Белого дома.

Так называемый "Закон о восстаниях" уполномочивает американского президента и главнокомандующего развертывать войска для подавления восстаний, если они угрожают государству или его жителям.

Напомним, протесты в США, которые быстро переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

С конца мая полиция арестовала более 9000 человек в 17 городах США. Семь штатов и федеральный столичный округ Колумбия попросили помощи Национальной гвардии США в борьбе с беспорядками.

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки, вспыхнувшие в ряде штатов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией, "внутренним терроризмом" и пригрозил прибегнуть к помощи военных для наведения порядка.

Позже в связи с протестами Минобороны США отправило 1,6 тысяч солдат в столицу страны Вашингтон.

По данным авторитетного информагентства Associated Press, во время массовых протестов погибли не менее 11 человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир