• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Трамп, Макрон и Путин призвали к миру в Нагорном Карабахе

Реклама на dsnews.ua

Президенты США, Франции и России призвали Армению и Азербайджан прекратить эскалацию в Нагорном Карабахе

Совместное заявление обнародовала пресс-служба Кремля, передает "ДС".

"Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта", — говорится в сообщении.

"Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — сказано в заявлении.

Лидеры также отметили, что скорбят о погибших и выражают соболезнования семьям погибших и раненых в результате обострения конфликта.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua