Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп, не качай нефть. Как Мексика подыгрывает России

Пятница, 10 Апреля 2020, 15:00
Страны - члены ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти, но точку поставить помешала Мексика
Трамп, не качай нефть. Как Мексика подыгрывает России

Москва после соревнования - весьма непродолжительного - с Саудовской Аравией под названием "У кого нефти больше" и которое привело к масштабным экономическим потерям России, все же капитулировала перед Эр-Риядом, согласившись заключить сделку в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи черного золота.

Большинство стран - членов ОПЕК+ во время заседания в четверг, 9 апреля, согласились снизить поставки нефти на 23%. Это раз. Во-вторых, в мае-июне стороны договорились в целом сократить добычу на 10 млн баррелей; с июля - на 8 млн, а до 30 апреля 2022 г. - на 6 млн. Что, как надеются участники переговоров, позволит исправить ситуацию на рынке, где профицит нефти привел к обвалу стоимости этого сырья.

Так, цена за бочку североамериканской Brent била 17-летний антирекорд (было ниже $23 в конце марта, сегодня - $31,48), как и техасская WTI - было около $20, сегодня - $22,76; а российская Urals 2 апреля вообще дешевела до уровня 1999 г., до $10 за баррель (сегодня - $24).

В рамках соглашения Россия, ранее отказавшаяся сокращать добычу нефти, и спровоцировавшая саудитов на демпинг цен, вместе с Эр-Риядом возьмут на себя половину доли снижения объемов добычи.

КСА в апреле добывает 12-12,3 млн баррелей в сутки и должна будет сократить добычу на 3,5-3,8 млн баррелей - до 8,5 млн.

Россия добывает в апреле 11,3 млн баррелей нефти и конденсата в сутки (последний в сделке не учитывается; нефти - 10,3 млн баррелей), а в мае сократит добычу на 1,8 млн - до 8,5 млн баррелей в сутки.

Сделка предусматривает постепенное наращивание добычи уже с июля, однако тут в позу встала Мексика, которая отказалась снизить объемы добычи от уровня 1,75 млн баррелей на 400 тыс. баррелей, как того от нее хотели другие страны - члены ОПЕК+. Только вот в четвертом квартале прошлого года Мексика ежесуточно производила 1,95 млн баррелей. То есть Мехико предложили (по факту) сократить добычу не на 400 тыс., а на 600 тыс. бар.

Понятно, почему длившиеся 11 часов переговоры завершились ничем, и мексиканская делегация попросту хлопнула дверью. Позднее министр энергетики Мексики Росио Нале возвестила в Twitter о готовности сократить добычу на 100 тыс. бар.

Теперь все зависит от Мексики, для которой предложение, озвученное на заседании ОПЕК+, слишком невыгодно.

Коронанефть

Президент Мексики Лопес Обрадор поддерживает национальную нефтекомпанию Petroleos Mexicanos (Pemex), хотя та годами убыточна, а добыча сокращалась последние 15 лет. К примеру, в октябре 2019 г. убыток компании по итогам третьего квартала составил $4,5 млрд, а долг перед международными кредиторами - $100 млрд.

Мексиканское правительство решило приложить больше усилий для спасения компании и отрасли и объявило поддержку Pemex одним из приоритетов финансовой политики в текущем году.

В частности, Pemex сократят налоговую нагрузку еще на $2,7 млрд. Плюс большую часть госсредств, выделенных компании, пошли на строительства НПЗ стоимостью $8 млрд в родном штате Обрадора. Также ради Pemex были заморожены тендеры.

И такие меры предпринимались на фоне сокращения производства нефти, которое еще больше ускорилось с началом пандемии коронавируса Covid-19. Крупные игроки, вроде Petrobras, реагируя на текущие тенденции, объявила о закрытии нерентабельных проектов.

Обрадор же как не замечал пандемии, игнорируя угрозу с целью не допустить падения экономики, так и не видит проблем в нефтяном секторе. Pemex, наоборот, намерена увеличить число скважин вдвое - до 423 и ускорить добычу на 15 новых месторождениях, хотя, как отмечают аналитики, при нынешних ценах на нефть большинство их будут убыточными.

Аналитик Bank of America Энн Милн в комментарии Bloomberg спрогнозировала отрицательное сальдо наличных средств Pemex на уровне $20 млрд, если стоимость мексиканской нефти будет составлять $30 за бочку, а она по состоянию на 8 апреля торговалась по $17,89. То есть компания создаст еще больше проблем и себе, и государственной казне. Если Обрадор и правительство не введут определенные коррективы.

Демарш Мексики на заседании ОПЕК+ может быть отчаянной попыткой сохранить хоть какую-то копейку в условиях, когда Pemex и правительство наперекор реалиям де-факто инвестируют в нерентабельный бизнес.

Эй, грингос

Переговоры по сокращению нефтедобычи благодаря Мексике продолжатся сегодня, но уже в расширенном формате - в рамках "Большой двадцатки" и при участии США и Канады.

И здесь следует указать на следующий аспект переговоров: и ОПЕК в целом, и Россия в отдельности призывали Соединенные Штаты и Канаду также сократить добычу нефти в целом на 5 млн баррелей в дополнение к 10 млн участниц ОПЕК (за исключением Ирана, Венесуэлы, Ливии).

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, на днях заявлял, что производство нефти в Штатах и так сократилось, и вряд ли Вашингтон будет еще больше его снижать в координации с ОПЕК+. По словам Трампа, сокращение добычи в США случится "автоматически", в соответствии с ситуацией на рынке.

При этом хозяин Овального кабинета признал, что низкая стоимость сырья - реальная угроза сланцевой промышленности страны. К примеру, согласно недавнему докладу аналитической компании Rystad Energy, как пишет Politico, падение спроса на нефть может обанкротить более 70 операторов нефтегазовой отрасли, если цена на нефть марки WTI будет составлять $30 за бочку.

Потому-то лично Трамп напрямую участвовал в переговорах с россиянами и саудитами, убеждая их пойти на снижение производства. И по своему обыкновению не брезговал угрозами, а именно - введением пошлин на импортную нефть.

С одной стороны, своего президенту США отчасти удалось добиться - Москва и Эр-Рияд согласились сократить добычу. С другой стороны, Мексика рушит планы и позволяет той же России поднять на заседании G20 вопрос снижения производства в Штатах и Канаде.

Вопрос в том, действительно ли демарш Мексики был продиктован заботой о собственных интересах или же стали результатом некой негласной договоренности Мехико и Москвы.

На заднем дворе США

Сценарий ситуативной кооперации россиян и мексиканцев не стоит исключать. Тем более что после санкций против трейдеров "Роснефти", работающих в Венесуэле, Москва все энергичнее протискивается на север - поближе к границам Соединенных Штатов.

Например, еще в 2018 г. Лопес Обрадор заявил, что американские Sikorsky MH-60R Seahawk слишком дорогие, потому Мексика отменяет запланированную покупку восьми вертолетов.

Россия была тут как тут. По обыкновению зондировать ситуацию принялись кремлевские пропагандисты. Так, Sputnik писал, что, да, американские вертолеты слишком дорогие; стоимость одной единицы якобы $170 млн. Впрочем, как отметил в комментарии National Interest экс-глава Совета нацбезопасности Мексики Иниго Гевара, российские СМИ завысили стоимость Seahawk, поскольку при заключении контрактов на поставку они обходятся дешевле. Так, австралийцам 24 таких вертолета продали примерно за $3 млрд, т.е. по $124 млн за штуку. Конечно, дороже, чем российские вертушки.

Чем вероятно и привлекли Мехико. По крайней мере, о переговорах с Мексикой относительно покупки партии из 50 военных вертолетов 7 февраля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На это заявление оперативно отреагировали в Госдепартаменте США. Заместитель помощника госсекретаря Уго Родригес на слушаниях в Палате представителей подчеркнул, что если Мексика приобретет российские вертолеты, то может столкнуться с санкциями со стороны США. Вскоре, а точнее, 15 февраля, мексиканская газета El Universal со ссылкой на источники в МИДе страны сообщила, что Мехико не будет покупать вертолеты у России.

Впрочем, во время визита российской делегации в Мексику 7 февраля обсуждались не только вертолеты. Тогда же с местными законодателями встретился российский сенатор Александр Бабаков, находящийся под санкциями США за участие в аннексии Крыма, и сыгравший ключевую роль в финансировании Москвой "Национального фронта" Марин Ле Пен. Компанию ему составила некая Анастасия Самаркина из компании "Бюро Легинт", о деятельности которых почти ничего неизвестно. Кроме того, что эта компания предоставляет услуги в сфере политтехнологий.

Однако, как пишет Slate, учредителем "Бюро" был промышлявший торговлей оружием экс-сотрудник ГРУ Виктор Бояркин, в отношении которого в Штатах было открыто расследование. Американские следователи называют Бояркина связным между кремлевским олигархом Олегом Дерипаской и бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом. Следовательно, контакты с Мексикой выстраиваются на самом высоком уровне. И примечательно, отмечают журналисты, что, спустя несколько дней после визита россиян, Обрадор заявил, что хочет привлечь инвестиции из "стран, известных своей честностью".

Относит ли он к таковым Россию? Сложно сказать. Но то, что Кремль демонстрирует такой интерес к южному соседу США вкупе с ситуацией вокруг соглашения по нефти, наталкивает на мысль, что таким образом руководство РФ пытается хоть как-то сберечь лицо после деструктивного для себя же выхода из соглашения в ОПЕК.

Да, Кремль достал белый флаг и заявился к саудитам. И в то же время пытается и американцев подтолкнуть к сокращению добычи нефти. 

Правда, даже если представить, что это ему удастся, во что верится с трудом, помня о том, как мастерски Трамп артачится, то остается открытым вопрос касаемо эффективности мер, анонсированных ОПЕК+. Потому, как аналитики уже предупреждают, что даже снижения производство на 20 млн, т. е. вдвое от тех объемов, о которых предварительно договорились 9 апреля, на сегодня будет недостаточно для того, чтобы остановить падение цен.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир