Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп подтвердил, что отправлял Джулиани в Украину из-за Байдена

Пятница, 14 Февраля 2020, 11:53
Президент США Дональд Трамп неожиданно публично признал, что отправлял своего личного адвоката Руди Джулиани в Киев, чтобы тот нашел компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена

Ранее, во время прохождения процедуры импичмента, Трамп категорически отрицал, что поручал это Джулиани, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Глава Белого дома дал интервью известному журналисту Джеральдо Ривере. В ходе беседы Ривера спросил Трампа: "Не странно ли было отправлять Руди Джулиани в Украину, вашего личного адвоката? Вы жалеете теперь об этом?", сообщают "Факты".

Трамп на этот ответил: "Нет, ни в коем случае! Я оказался перед выбором: иметь дело с разными Коми или иметь дело с Руди". Американский лидер вспомнил бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого он отправил в отставку в мае 2017 года. Ему не понравилось, что Коми отказался прекратить расследование о возможных тайных связях Трампа и его ближайших помощников с Россией.

"У меня наши разведслужбы не вызывают доверия. И все из-за их участия в этом российском расследовании. Как вы знаете, они ничего не нашли. Они и не могли найти, потому что никаких связей не было и нет! А теперь вы спрашиваете меня, почему я выбрал Руди? Потому что он настоящий борец с преступностью. Между прочим, Руди был лучшим прокурором, или одним из лучших. Он точно был лучшим мэром... Нет ничего странного в том, что президент использовал в подобных целях своего адвоката. Разве это произошло впервые? Нет. Франклин Делано Рузвельт! У него был адвокат, который полностью участвовал в работе правительства. Дуайт Эйзенхауэр, у него тоже был такой адвокат. Да у всех президентов были подобные адвокаты", - заявил Трамп.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТЕЙЛОРА. КАК УКРАИНОГЕЙТ ПРЕВРАЩАЕТ ТРАМПА В "ТИТАНИК"

Напомним, 14 января в Палате представителей Конгресса США были обнародованы новые доказательства по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Документ (см. здесь) содержит, в частности, несколько рукописных заметок, электронных писем, зашифрованных сообщений и других документов, подтверждающих тесные отношения бизнесмена Льва Парнаса с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Также ранее были обнародованы "неотредактированные документы" по задержке военной помощи Украине со стороны США. 

Справка. В начале сентября прошлого года в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

20 декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. За первую статью обвинений, которая касается "злоупотребления власти", отдали голоса 230 из 435 депутатов, против были 197 представителей. Палата представителей также поддержала вторую статью, которая обвиняет Трампа в препятствовании Конгрессу США: за - 229, против - 198. 

5 февраля 2020 года Верхняя палата Конгресса США не проголосовала за импичмент Трампа, "за" высказались лишь 47 сенаторов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир