Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп потребовал от Меркель и Макрона большей помощи Украине

Среда, 1 Января 2020, 21:59
Президент США Дональд Трамп заявил, что его французский коллега Эммануэль Макрон и канцлер Германии должны оказывать помощь Украине в большем размере

Об этом президент США сказал, отвечая на вопросы журналистов перед новогодней вечеринкой в ​​своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, передает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

Так, Трамп заявляет, что готов к любому сценарию в Сенате по делу импичмента, потому что уверен в своей невиновности.

"Мне все равно. Меня устроит суд (в Сенате - ред.). Потому что мы ничего плохого не сделали", - сказал президент Трамп.

"Дело импичмента - это ложь. Это большая жирная ложь", - добавил он.

Президент США упомянул о большой коррупции в Украине, однако президента  Владимира Зеленского похвалил, рассказывая о телефонном разговоре с украинским коллегой.

"Это была идеальный, абсолютно соответствующий разговор с очень хорошим человеком, с очень хорошим президентом. Думаю, он очень хорошо справляется. В значительной степени, чем его избрали президентом, это из-за коррупции. У них очень большая коррупция", - сказал Дональд Трамп.

Комментируя дело импичмента, Дональд Трамп призвал американцев прочитать расшифровку телефонного разговора с президентом Украины или спросить лично Зеленского.

"Все, что вам нужно сделать - прочитать расшифровку, или вы можете пойти и поговорить с президентом Украины. Президент Украины громко и четко заявил, и я ценю его заявление, он много раз говорил, что не было давления. Министр иностранных дел Украины заявил, что не было никакого давления. И это все дело", - сказал Трамп.

Американский президент не поскупился на комплимент и для канцлера Германии.

"Очень хорошая женщина, скажу вам честно, канцлер Меркель. Где канцлер Меркель? Где французский президент Макрон? Почему они не выделяют деньги (Украине - ред.)? Почему только Соединенные Штаты?", - таким образом президент США призвал европейские страны помогать больше Украине.

Он также добавил, что НАТО должно помогать больше Украины:

"Это НАТО. Эти страны должны вкладывать средства (в бюджет Альянса - ред.), они также должны больше давать Украине ", - сказал президент Трамп.

Напомним, в начале сентябре в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов США и Украины, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

В Палате представителей Конгресса США прошли слушания в контексте расследования по импичменту Трампа. Участие в них принимают в том числе представители Государственного департамента. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир