• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Трамп прокомментировал протесты в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп осудил жестокое подавление протестов в Беларуси против фальсификации выборов режимом Александра Лукашенко, который де-факто исполняет обязанности белорусского президента

Об этом глава Белого дома заявил в понедельник, 17 августа, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, Трамп назвал ситуацию в Беларуси "ужасной" и добавил, что США внимательно следят за событиями.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне следят за ситуацией в Беларуси. По его словам, выборы президента Беларуси не были свободными и призвал режим Лукашенко освободить всех задержанных.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

Европарламент объявил выборы президента Беларуси нелегитимными, а Лукашенко — персоной нон грата.

Жертвами протестов стали два человека. В Минске активист Александр Тарайковский погиб вечером 10 августа в районе станции метро "Пушкинская" во время жестокого подавления мирных протестов. Ранение безоружного активиста попало в объективы журналистов.

12 августа в больнице Гомеля скончался 25-летний молодой человек, который был задержан силовиками. Позже его мать рассказала, что сын не участвовал в акции протеста, а ехал к своей девушке. ОМОНовцы его задержали, привезли в суд, а когда парню стало плохо с сердцем, не позволили своевременно оказать квалифицированную помощь.

    Реклама на dsnews.ua