Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп пролоббировал нынешнего и предыдущего глав МИД Британии в премьеры

Вторник, 4 Июня 2019, 18:36
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и его предшественник Борис Джонсон справятся с обязанностями премьер-министра королевства

С такой оценкой выступил во вторник президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Терезой Мэй - главой правительства Великобритании, где американский лидер находится с трехдневным государственным визитом, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я знаю Бориса, он мне нравится и нравится уже давно. Мне кажется, что он бы хорошо справился (с ролью премьер-министра - "ДС"). Мне также нравится Джереми, и я думаю, что он бы тоже справился хорошо", - сказал Трамп, указывая рукой в сторону Ханта, присутствовавшего на пресс-конференции.

Глава Белого дома не ответил на вопрос о том, может ли он подтвердить сообщения телеканала Sky News о запланированной у него встрече с министром окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майклом Гоувом, который вместе с Хантом, Джонсоном и девятью другими кандидатами участвует в борьбе за пост лидера тори, которому предстоит возглавить британское правительство после ухода Терезы Мэй.

"Майкла я не знаю. Джереми, скажи мне, он как - справится?" - пошутил Трамп, обращаясь к Ханту, вызвав улыбку у Терезы Мэй и смех у аудитории.

Согласно данным опросов, убежденный евроскептик Джонсон является фаворитом в премьерской гонке, однако Гоув, придерживающийся схожих взглядов, является для него сильным соперником. После референдума о Brexit в 2016 году и отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона Джонсон, который тогда, как и сейчас, считался наиболее вероятным претендентом на премьерский пост, по до конца не ясным причинам снял свою кандидатуру после того, как Гоув выставил свою.

Напомним, теперь на должность премьера после планируемой отставки Терезы Мэй,  претендуют министр окружающей среды Майкл Гоув, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, министр иностранных дел Джереми Хант, экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, бывшая лидер лидер палаты общин и председатель Совета во втором кабинете Мэй Андреа Лидсом, бывший министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей, бывший министр по выходу Великобритании из ЕС Доминик Рааб, секретарь международного развития Рори Стюарт, министр по делам регионов и местного самоуправления Кит Малтхаус и парламентарий от Консервативной партии Сэм Джима.

Как сообщала "ДС", Тереза Мэй 24 мая объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии. Таким образом она будет вынуждена покинуть и пост премьер-министра Соединенного Королевства.

"Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня", - сказала она. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир