• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Трамп связывал военную помощь Украине с компроматом на Байденов, - Болтон

Реклама на dsnews.ua
Президент США Дональд Трамп не хотел возобновлять отправку военной помощи Украине до тех пор, пока официальный Киев не передаст материалы о бывшем вице-президенте Джозефе Байдене и его сыне Хантере

Об этом говорится в книге экс-советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, передает "ДС". 

По данным Болтона, Трамп говорил, что против отправки украинцам "чего бы то ни было до тех пор, пока не будут переданы все материалы, связанные с (Хиллари) Клинтон и с Байденом", пишет The New York Times

По данным Болтона, госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер до 10 раз пытались уговорить Трампа передать Украине помощь.

Экс-советник главы Белого дома считает, что Конгресс должен был  бы расширить круг тем, по которым следовало объявить Трампу импичмент.

Напомним, в сентябре 2019 года представители администрации Трампа заявили, что Белый дом рассматривает вопрос о том, следует ли направлять 250 миллионов долларов в виде военной помощи Украине, несмотря на то, что этот вопрос был ранее одобрен Конгрессом в законе, который затем подписал президент.

Позже госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что задержка военной помощи Украине связана с тем, что администрация президента должна убедиться, соответствует ли это интересам Америки. По данным американских СМИ, после проведения анализа о целесообразности выделения Украине $250 млн министерство обороны США одобрило выделение этих средств.

20 сентября палата представителей Конгресса США одобрила выделение 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. Кроме того, Госдеп США также принял решение о выделении Украине $141,5 млн в рамках программы усиления безопасности и обороны и в частности, закупки стрелкового оружия. В целом, как подчеркнули в украинском посольстве, всего речь идет о предоставлении помощи Украине в размере $391,5 млн.

Реклама на dsnews.ua