Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп уволил посла в ЕС, свидетельствовавшего против него в рамках процедуры импичмента

Суббота, 8 Февраля 2020, 13:41
Президент США Дональд Трамп уволил посла в ЕС Гордона Сондленда, который свидетельствовал против него в Палате представителей в рамках импичмента

Об этом информирует "ДС" со ссылкой на New York Times.

Окрыленный собственным оправданием в Сенате и полный решимости нанести ответный удар, Трамп распорядился, чтобы Гордон Д. Сондленд, основатель гостиничной сети, которая пожертвовала $1 млн на инаугурационный комитет президента, был отозван с поста посла в Европейском Союзе.

Несколькими часами ранее он уволил советника по национальной безопасности подполковника Александра Виндмана, который также свидетельствовал в расследовании импичмента.

Сондленд спокойно воспринял свою отставку, подтвердив, что его уволили без каких-либо возражений.

"Сегодня мне сообщили, что президент намерен немедленно отозвать меня с должности посла Соединенных Штатов в Европейском Союзе", - сказал он в заявлении через несколько часов после увольнения подполковника Виндмана.

"Я благодарен президенту Трампу за предоставленную мне возможность служить, госсекретарю Помпео за его последовательную поддержку и исключительным и преданным профессионалам в Миссии США при Европейском Союзе", - заявил Сондленд.

Сондленд и Виндман были ключевыми свидетелями на слушаниях по импичменту Палаты представителей. Сондленд, который был глубоко вовлечен в усилия по созданию давления на Українуз целью расследования против противников Трампа, свидетельствовал, что "мы следовали указаниям президента" и что "все были в курсе". Подполковник Виндман, который присутствовал во время телефонного разговора Трампа с президентом Украины 25 июля, свидетельствовал, что это было неприлично для президента" заставлять иностранную страну расследовать дело политического оппонента.

Ранее президент США Дональд Трамп намекнул, что один из ключевых свидетелей по делу об импичменте Александр Виндман будет уволен из Белого дома.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир