Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп в Давосе похвастал успехами США в экономике

Вторник, 21 Января 2020, 22:59
Президент США Дональд Трамп выступил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе

Так, Трамп пообещал, что США присоединятся к инициативе "триллион деревьев",  передает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

В своей речи Трамп сосредоточился на экономических успехах администрации: двух больших торговых сделках и росте рабочих мест в США.

"Я с гордостью заявляю, что Соединенные Штаты переживают экономический рост, которого мир еще не видел, - заявил Дональд Трамп. - Мы восстановили свой прогресс, возродили свой дух и пробудили мощную машину американского предпринимательства. Америка движется вперед, Америка процветает. Итак, Америка снова побеждает, как никогда раньше".

По словам Трампа, расцвету бизнеса способствуют его усилия по ликвидации бюрократических требований и ограничений.

"Также мы запустили самую амбициозную в истории кампанию по уменьшению бюрократических требований, которые убивают рабочие места. На каждое новое правило отменяем восемь старых, что в среднем сэкономит каждой американской семье 3100 долларов ежегодно. Сегодня я призываю другие народы брать с нас пример и освободить своих граждан от убийственного бремени бюрократии", - заявил Дональд Трамп.

Оппоненты президента Трампа указывают, что отменяются, также и природоохранные требования к производству и добыче. Тема нынешнего форума в Давосе - бизнес и экономика должны измениться, чтобы сохранить планету. Трамп взамен призвал сосредоточиться на экономическом росте и отбросить "вечных пророков гибели и апокалипсиса".

Он обвинил активистов и, по его словам, "радикальных социалистов" в попытках разрушить американские экономику и свободу. Себя же Трамп назвал человеком, который "верит в окружающую среду" и хочет, чтобы вода и воздух были чистыми.

"Мы преданы делу сохранения Божьего творения и красоты природы мира. Сегодня я с удовольствием объявляю, что Соединенные Штаты присоединятся к инициативе "Один триллион деревьев", о которой было объявлено на Всемирном экономическом форуме в Давосе.", - сказал Трамп.

"Один триллион деревьев" - инициатива, которая является продолжение начатой ​​еще в 2006 году кампании "Миллиард деревьев", во время которой по всему миру посадили 13,5 миллиардов деревьев.

Сажать деревья - недостаточно для спасения планеты, обращает внимание экологическая активиста из Швеции Грета Тунберг: "Мы не просим вас компенсировать выбросы в атмосферу тем, чтобы просто заплатить кому-то посадить деревья в Африке в то время, когда леса, как в Амазонке, все быстрее уничтожаются. Конечно, сажать деревья - это хорошо. Но этого совершенно недостаточно и это не может заменить реальных шагов по восстановлению дикой природы".

Нобелевский лауреат по экономике и бывший вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглич раскритиковал речь Трампа за несоответствие фактам и недостаток внимания к главной теме форума.

"Удаленно от того, что происходит в мире, в плане изменений климата. Но с точки зрения искаженного представления того, что происходит в американской экономике, как я и ожидал", - сказал Джозеф Стиглич.

Среди представителей бизнеса речь президента США вызвала и положительные отзывы.

"Он очевидно подчеркнул свои сильные стороны: торговля, экономика, безработица, работники и определенным образом проскочил более противоречивые проблемы, такие как окружающая среда. Но что удивительно - сделал это хорошо", - поделился впечатлениями Стив Коллис, Исполнительный директор компании Amerisource Bergen.

Организаторы Давосского форума призвали бизнес-участников мероприятия пообещать к 2050 году уменьшить выбросы двуокиси углерода к нулю.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир