• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Трамп vs TikTok: президент США подписал указ о борьбе с угрозой приложения

Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ "О борьбе с угрозой TikTok", который обязывает американские компании в течение 45 дней приостановить операции с компанией-владельцем приложения ByteDance

В указе говорится, что США должны "сделать агрессивные шаги" против владельцев TikTok для защиты национальных интересов США, информирует "ДС".

Поводом для ограничений стала уверенность американских властей в том, что приложения TikTok и Weсhat могут быть использованы китайскими коммунистами для кампаний по дезинформации и пропаганды. В указе Трампа говорится о том, что с помощью TikTok власти КНР могут собирать личные данные граждан США, отслеживать местонахождение госслужащих и использовать эту информацию в шпионских целях.

В то же время владельцы TikTok отрицают, что они делятся данными пользователей с правительством Китая, пишет BBC.

Накануне, 6 августа, государственный секретарь США Майк Помпео потребовал от американских онлайн-магазинов убрать два приложения с продажи, а вечером того же дня сенат единогласно одобрил закон, запрещающий госслужащим использовать TikTok на служебных устройствах.

Также госсекретарь заявил, что администрация США продолжит добиваться отзыва лицензий у "сомнительных" китайских телекоммуникационных компаний в Штатах.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что работа TikTok в США будет приостановлена, если до 15 сентября приложение не будет продано американской компании. Компания Microsoft до 2 августа подтверждала планы купить американскую часть сервиса TikTok, однако впоследствии переговоры были остановлены. В компании Apple, которую также называли одним из претендентов на покупку, опровергли желание купить TikTok. Инвесторы оценивали приложение в $50 млрд.

    Реклама на dsnews.ua