Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля в 2015 году покушался на болгарского бизнесмена, поставлявшего оружие в Украину, - расследование

Четверг, 7 Февраля 2019, 23:53
Россиянин Сергей Федотов, третий подозреваемый в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, участвовал в организации отравления "Новичком" в 2015 году болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева

Об этом указано в совместном расследовании BellingcatThe Insider и болгарской газеты  "Капитал", информирует "ДС".

Результаты расследования показали, что человек с паспортом на имя Федотова посещал Болгарию в дни, когда Гебрев был отравлен. По данным изданий, 24 апреля 2015 года он прибыл из Москвы в болгарский город Бургас на Черном море, а уже вечером 28 апреля вылетел в Стамбул, откуда снова вернулся в Москву.

В тот же день, 28 апреля, Гебрев был госпитализирован с тяжелым отравлением. Сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании тоже жаловались на ухудшение самочувствия.

Позже экспертиза Хельсинского университета установила применение яда класса "Новичок".

В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось и его вновь госпитализировали.

Журналисты-расследователи уверены, что Федотов в эти дни снова приезжал в Болгарию на три дня, а после этого вернулся в Москву через Сербию. Сам Гебрев связал отравление с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также с претензиями России на оружейный завод его компании.

По информации Bellingcat, третий подозреваемый в отравлении Скрипалей также является офицером Главного управления Генштаба, на которого зарегистрирован паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова. Документы на это имя были созданы в 2010 году, а ранних упоминаний этого имени нет, утверждают расследователи. За это время, по их сведениям, он много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, "часто появляясь за несколько дней до громких происшествий в местах рядом с ними".

Как сообщала "ДС", россиянин Сергей Федотов, третий подозреваемый в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, не вернулся в Москву вместе с другими подозреваемыми после покушения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир