Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три страны Евросоюза на время пандемии хотят создать "мини-Шенген"

Воскресенье, 10 Мая 2020, 20:08
Австрия, Чехия и Словакия рассматривают возможность взаимного ослабления требований при пересечении границ

Об этом объявил госсекретарь словацкого МИД Мартин Клюс, комментируя переговоры министров иностранных дел трех стран, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы можем создать что-то вроде мини-Шенгена", - отметил он.

По его словам, этот "мини-Шенген" для трех стран может начать работать примерно в начале лета. Реализация идеи будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Сейчас Словакия позволяет въезд только своим гражданам, или людям, которые имеют разрешение на постоянное проживание. Кроме того, все, кто прибывает из-за границы, обязаны пройти 14-дневную обсервацию в государственных учреждениях.

С начала эпидемии в стране зарегистрировано 1457 случаев коронавируса и 26 смертей. Вчера Словакия впервые за 2 месяца не зафиксировала ни одного нового случая.

В Чехии ежедневное количество новых случаев с начала мая не превышало сотни. Всего с начала эпидемии зарегистрировали 8078 подтвержденных случаев, из них 273 человека умерли, выздоровели - более 4000.

В Австрии через 3 недели после первых послаблений карантина не произошло роста количества новых заражений. Ежедневный прирост составляет 0,2%.

Как сообщала "ДС", с 1 мая Австрия отменила карантинные меры, предусматривающие самоизоляцию граждан.

Чехия с 11 мая отменяет запрет на международные перевозки и позволит въезд в страну граждан стран, не входящих в состав Евросоюза.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир