• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Рейхсбюргеры-русолюбы. Как коронавирус помог перерождению евроскептиков

Движение коронаскептиков, в частности в Германии, все более правеет

Протестующие во время демонстрации с требованием соблюдения основных прав и отмены ограничительных мер в отношении коронавируса в Касселе, центральная Германия, 20 марта 2021 г.
Протестующие во время демонстрации с требованием соблюдения основных прав и отмены ограничительных мер в отношении коронавируса в Касселе, центральная Германия, 20 марта 2021 г.
Реклама на dsnews.ua

В минувший уик-энд в Нидерландах и Германии прошли новые акции протеста коронаскептиков, являющиеся по своей сути антиправительственными. Акции были относительно мирными, чему отчасти причиной и принятые правоохранителями решения, но без стычек и водометов не обошлось.

В Амстердаме местом собрания движения "Нидерланды в сопротивлении" (Nederland in Verzet) снова стала Музейная площадь. В субботу на митинг вышли порядка тысячи человек, из которых полиция задержала 58. Чтобы вынудить демонстрантов разойтись и не создавать дополнительных рисков для распространения Covid-19, полицейские, неспешно продвигаясь цепью по площади, применяли водометы.

Правда, никого с ног не сбивали, ведь струи воды направляли вверх, устроив таким образом своего рода дождь. Этого было достаточно, чтобы митингующие тихо и мирно, постояв немного под "дождем", начали расходиться.

Однако это не значит, что и впредь акции будут мирными. Ранее нидерландские копы уже находили оружие у пришедших на Музейную площадь. Так что демонстрации коронаскептиков по-прежнему представляют собой определенную угрозу, поскольку могут в одночасье и благодаря группам провокаторов перерасти в столкновения.

Характерно и то, что акции в Амстердаме, участники которых требуют отставки правительства Марка Рютте, прошли после того, как его Народная партия за свободу и демократию одержала победу на выборах, задвинув на галерку парламента пророссийские партии и прочих маргиналов вроде Герта Вилдерса.

В Германии же, в городе Кассель (земля Гессен), в субботу было повеселее — если слово "веселье" применимо к данной ситуации. Там на улицы вышли, по данным полиции, больше 20 тыс. человек. Это одна из крупнейших акций коронаскептиков в текущем году.

Реклама на dsnews.ua

И она прошла, несмотря на решение Административного суда земли Гессен ограничить количество участников акций 6 тыс. человек и позволить их проведение лишь на территории выставочного центра Schwanenwiese.

Организаторы акции — движения Querdenker или "Латеральные мыслители" — решение суда проигнорировали. Порядка 3 тыс. человек, к примеру, провели запрещенный митинг в центре Касселя.

Полиция, в принципе, ему не особо препятствовала. Нет, некоторые протестующие были задержаны, правоохранители также применяли перцовый газ и водометы. Однако полицию критикуют сейчас за то, что она, по сути, просто стояла и смотрела. Например, на то, как члены движения Querdenker напали на участников контрпротеста "Альянса против правых" (казалось бы, при чем здесь акция в Киеве под Офисом Президента?).

Позднее спикер полиции Дирк Бартольдус признал, что правоохранителей удивило число вышедших на улицы протестующих. Они ожидали, что их будет вдвое меньше. А потому полиция Касселя, посовещавшись, решила не "усердствовать", чтобы не спровоцировать многотысячную толпу.

Потасовка между полицейскими и протестующими с требованием соблюдения основных прав и отмены ограничительных мер в отношении коронавируса в Касселе, центральная Германия, 20 марта 2021 г.
Потасовка между полицейскими и протестующими с требованием соблюдения основных прав и отмены ограничительных мер в отношении коронавируса в Касселе, центральная Германия, 20 марта 2021 г. / Getty Images

Угроза за обыденностью

Акции коронаскептиков уже год проводятся не только в Германии или Нидерландах, но по всей Европе, да и по всему миру. Так что, на первый взгляд, ничего сенсационного в субботних и воскресных событиях в Касселе и Амстердаме будто бы нет.

Но если смотреть шире, в первую очередь обращая внимания на тенденции, то такого рода митинги являются мощным механизмом дестабилизации Европы заинтересованными в этом сторонами.

Так, в Нидерландах, как и во многих странах ЕС, действуют силы, лояльные к Москве либо имеющие общие с ней интересы.

Достаточно вспомнить о проведении консультативного референдума относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который организовали Тьерри Боде со своим "Форумом за демократию", ксенофоб Вилдерс и его Партия свободы, а также другие игроки поменьше, среди которых немало симпатиков РФ.

Немало таких персонажей и в Германии. Причем в стане коронаскептиков Querdenker, основанной бизнесменом из Штутгарта Михаэлем Бальвегом.

Вообще это движение идеологически очень разнообразно. В акциях участвовали и левые, и правые, и центристы, и антивакцинаторы как таковые, и сторонники теорий заговора. Изначально в Querdenker преварилировали левые и левоцентристы, однако с течением времени движение, как выяснили немецкие социологи, пережило серьезный крен "вправо".

Согласно исследованию социологов Оливера Нахтвая, результаты которого в декабре 2020 г. опубликовала Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21% членов этого движения на последних федеральных выборах голосовали за набирающих популярность "Зеленых", 17% — за прокремлевских "Левых", 14% — за еще одну прокремлевскую политсилу, правую "Альтернативу для Германии". Однако к следующим выборам, отмечают социологи, АдГ намерены поддержать уже 30% представителей Querdenker.

Помимо роста популярности АдГ, которую немецкие спецслужбы "взяли на карандаш" из-за обилия экстремистов в партии, движение коронаскептиков также "приросло" еще и откровенными радикалами и неонацистами — "рейхсбюргерами".

Движение это, зародившееся еще в 1980-х, сегодня постепенно набирает популярность. Мало того, с 2016 г. оно заметно радикализировалось, начав нападать на полицейских. "Рейхсбюргеров" даже обнаружили в Бундесвере.

"Рейхсбюргеры" ("граждане Рейха") в основном — это лица старше 40 лет, антисемиты, ненавидящие мусульман; без высшего образования, с радикальными взглядами. Они не признают ФРГ, называя ее "ОПГ" или корпорацией, и считают, что Третий Рейх де-юре еще существует. Своего рода "братья по разуму" адептов "Союза славянских сил Руси" ("СССР"), которые верят, что Советский Союз по-прежнему жив.

Некоторые "рейхсбюргеры", как это ни парадоксально, испытывают теплые чувства по отношению к России. Ярчайший пример тому — это бегство в 2015 г. в РФ семьи "рейхсбюргеров" Грисбахов. Четверо взрослых: бабушка Карола, дедушка Андре, их дочери Доминик и Джулия, их четверо внуков и внучек поселились в Малоярославце, "спасаясь" от чрезмерно озабоченных благополучием детей представителей немецкой ювенальной системы.

В 2019 г. российские власти пожаловали Грисбахам временный вид на жительство.

Свой выбор Грисбахи, восторгающиеся российским народом, объяснили тем, что, во-первых, европейский ювеналы до них в РФ не доберутся; а во-вторых, тем что раз уж Россия — оккупирующая сторона (имеется в виду не существующая уже ГДР), то по-прежнему несет ответственность за выполнение или невыполнение мирных соглашений, заключенных после Второй мировой войны.

Идеальный союз, можно сказать, складывается: необразованные маргиналы, ментально живущие в Третьем Рейхе, перебрались в страну, которая спровоцировала крупнейший после Второй мировой конфликт в Европе.

Да и в целом, как известно, Кремль делает ставку как раз на таких людей и на такие организации, подкармливая их по всей Европе.

Учитывая это, а также то, какая каша варится уже на среднем огне в головах "рейхсбюргеров", нет ничего удивительного в решении спецслужб ФРГ отслеживать их деятельность, также как и деятельность некоторых членов АдГ. А вместе с ними — и Querdenker, на акциях протеста которых "рейхсбюргеры" приходят с завидной регулярностью, не забывая прихватить нацистскую символику.

Бюргеры в овечьих шкурах

Даже если немецкому разношерстному движению коронаскептиков поначалу и был чужд правый экстремизм, то оно оказалось неспособно в итоге сдержать приток радикалов и засланных казачков. Возможно, был неспособен противостоять как раз из-за своей разношерстности и склонности больше верить историям о рептилоидах и чипах Билла Гейтса, нежели результатам исследований ученых.

Это еще одна сторона, характеристика, если угодно, волны правого и левого популизма, захлестнувшего Европу, зачастую необразованные жители которой, устав от либеральной, цивилизованной элиты и их не менее либеральных, цивилизованных правил, начали искать пусть и нереалистичные, но простые и якобы легкие решения.

Пандемия коронавируса по сути поспособствовала перерождению евроскептиков. Теперь их претензии к правительству окрашены в коронавирусные тона, являясь при этом весьма серьезным электоральным фактором.

В Германии, напомним, осенью пройдут судьбоносные выборы — Ангела Меркель уходит с поста канцлера и из большой политики. При этом ее партия — Христианско-демократический союз — ощутимо проседает в рейтингах, причем пандемия фигурирует среди основных причин этого проседания.

Велика вероятность, что основная борьба на выборах будет происходить без участия ХДС. Т.е. партия Меркель, скорее всего, будет в лидерах, но ей на пятки наступают "Зеленые", а коронакризис может подарить немцам, да и другим странам ЕС, более мускулистых "темных лошадок" — учитывая, что коронавирус — политическая доминанта. И учитывая то, что движение коронаскептиков объединяет различные социальные и политические группы, то открывается огромный простор для манипуляций внешних игроков (в частности, России), которые могут оказать значительное влияние на политическую картину. 

    Реклама на dsnews.ua