• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Цемах и MH17: Прокуратура Нидерландов выдвинула обвинение России

Реклама на dsnews.ua
Москва позволила фигуранту "дела MH17" Владимиру Цемаху покинуть Россию, несмотря на запрос на арест со стороны Нидерландов

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры европейской страны, передает "ДС" со ссылкой на NOS.

Издание пишет, что Цемах был командиром противовоздушной обороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Цемах был передан России в рамках обмена пленными между Украиной и РФ, после этого Нидерланды потребовали его экстрадиции.

"Россия подтвердила получение этой просьбы, но не приступила к прямому аресту Цемаха. Даже после того, как это неоднократно запрашивалось, например, министром Блоком в личной встрече со своим российским коллегой Лавровым", - говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом месяце адвокат Цемаха заявил, что его клиент готов дать показания следователям из Нидерландов, но только на территории Донбасса.

Как сообщала "ДС", Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха.

В расследовательской группе Bellingcat утверждают, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing, в результате которго Тогда погибли 298 человек. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

    Реклама на dsnews.ua