• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Турция нашла огромное газовое месторождение в Черном море, — Эрдоган

В Турции обнаружили еще одно крупное месторождение природного газа в Черном море. Объем залежей составляет 135 миллиардов кубометров

Реклама на dsnews.ua

Об этом в пятницу, 4 июня, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает "ДС" со ссылкой на Anadolu.

«Наше буровое судно Фатих выявило новое месторождение природного газа объемом 135 миллиардов кубометров в скважине Амасра-1 на участке Сакарья», — заявил турецкий лидер. В 2020 году в этом районе уже находили залежи газа объемом 405 млрд кубометров. Тогда Эрдоган объявил месторождение крупнейшим в истории страны и пообещал, что его эксплуатация начнется уже в 2023 году.

Сейчас президент заявил, что общий объем обнаруженных Турцией в Черном море запасов природного газа достиг 540 млрд кубических метров. По его словам, бурение в районе скважины Амасра-1 продолжается.

Также Эрдоган рассказал, что поставлять природный газ из моря на сушу планируют в три этапа. На первом — установят системы добычи природного газа на морском дне, а на втором — планируют запуск установки, добывать природный газ на суше и готовить его к использованию. Третий этап включает трубопровод, который, по словам президента Турции, обеспечит связь между системой на море и объектом на суше.

Как пишет Deutsche Welle, Турция планирует разрабатывать газовые месторождения без иностранной помощи и финансирования. По словам Эрдогана, страна в ближайшее время существенно снизит свою зависимость от импорта газа и даже может начать его экспортировать. Однако эксперты считают такие утверждения лишь предварительным прогнозом, ведь независимой экспертной оценки месторождения Сакарья еще нет. Так, добыча голубого топлива может оказаться слишком дорогой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua