• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Турция готовится начать войну с Россией в Сирии. Главное

Правительственные войска Сирии, подчиненные режиму Башара Асада, нанесли мощный авиаудар по военнослужащим Вооруженных сил Турции в провинции Идлиб, спровоцировав эскалацию в регионе
Фото: mk-turkey.ru
Фото: mk-turkey.ru
Реклама на dsnews.ua

В результате атаки по меньшей мере погибли 33 турецких военных. В ответ на действия сирийской армии турецкие силы ответили наземными и воздушными атаками.

Как заявили в турецкой Партии справедливости и развития, лидером которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара начнет консультации с НАТО в связи с эскалацией конфликта в Турции.

Напомним, 20 февраля в сирийской провинции Идлиб произошло боестолкновение сирийских правительственных и оппозиционных сил при прямом участии военных России и Турции.

2 марта

Издание Reuters уточняет, что стороны обсудят эскалацию в Сирии.

1 марта

Удар по аэродрому был нанесен в субботу ударными БПЛА и артиллерией ВС Турции. Этот военный объект в пригороде Алеппо активно использовался силами Асада при организации атак на населенные пункты зоны деэскалации.

Вывод из строя аэродромов на северо-западе Сирии значительно сузит возможности для маневрирования сторонников Асада в этой части страны.

"Более 76 000 мигрантов с пятницы покинули турецкие границы через Эдирне в Европу", - сказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Однако власти Греции и Болгарии данную информацию не подтверждают.

Турецкие власти заявили о начале военной операции "Весенний щит" в Сирии, направленную против войск режима Башара Асада.

Как рассказал министр обороны Турции Хулуси Акар, она проходит весьма успешно, а стартовала еще 27 февраля, после авианалетов, в результате которых погибли турецкие солдаты.

Вместе с тем глава турецкого военного ведомства подчеркнул, что его страна не стремится к конфронтации с Россией, поддерживающей режим в Дамаске.

В сети появилось видео, на котором турецкие БПЛА Bayraktar TB2 уничтожают боевые машины армии, подконтрольной режиму Башара Асада.

29 февраля

Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим российским коллегой Владимиром Путиным может состояться в первую неделю марта. 

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся в Дохе для участия в церемонии подписания соглашения между США и "Талибаном".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, чтобы тот оставил его один на один с сирийским лидером Башаром Асадом. 

По словам Эрдогана, в отличии от Путина, турецкие войска в страну вошли "по приглашению сирийского народа".

Министерство бороны Турции заявило, что вооруженные силы страны на северо-западе Сирии уничтожили 56 солдат армии Башара Асада. Кроме того, уничтожены 8 танков, 4 БТР, 5 гаубиц и 2 ракетные установки противника.

Постоянный представитель Турции в ООН Феридун Синирлиоглу пригрозил режиму сирийского президента Башара Асада силой из-за обострения ситуации в провинции Идлиб. По словам турецкого постпреда, Анкара не желает войны с Сирией, однако готова без колебаний нанести мощный ответ на любую провокацию режима Асада.

28 февраля 

"Оба лидера согласились, что сирийский режим, Россия и иранский режим должны прекратить наступление (в Идлибе - ред.), прежде чем еще больше мирных жителей погибнут и станут перемещенными лицами", - заявил представитель Белого дома.

"Сегодня утром говорил по телефону с министром национальной обороны Турецкой Республики господином Хулуси Акаром. Выразил соболезнования по поводу гибели и ранения турецких военных в результате обстрела, совершенного режимом Башара Асада при поддержке вооруженных сил России в Сирийской Арабской Республике", - рассказал Загороднюк. 

По его словам, ужасная трагедия в который раз показала, что действия Российской Федерации не имеют границ и представляют угрозу для всего .

"Турция - важный союзник НАТО. Мы поддерживаем позицию Анкары. Союзники обсуждают дополнительные шаги по содействию турецкой стороне", - сказал Столтенберг.

По словам главы турецкого оборонного ведомства, в ответ на воздушный удар по позициям турецких военных в Идлибе, ВС Турции нанесли массированные артиллерийские и воздушные (посредством ударных БПЛА) удары по более, чем 200 объектам сил режима Башара Асада в Идлибе.

"Турецкая армия уничтожила в Идлибе 5 вертолетов, 23 танка, 23 орудия и САУ, зенитно-ракетный комплекс SA-17, зенитный ракетно-пушечный комплекс SA-22, нейтрализовано 309 сторонников Башара Асада", - сообщил Акар. слова которого привело агенство "Анадолу".

Он подчеркнул, что в момент воздушного удара по позициям турецких военных в Идлибе, в данном секторе не находилось никаких вооруженных группировок оппозиции.

"Удары по позициям турецких военных в Идлибе продолжались несмотря на предупреждение Анкары. Удары наносились даже по военным машинам скорой помощи", - подчеркнул турецкий министр.

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении Министерства иностранных дел Украины. передает "ДС".

"Выражаем искренние соболезнования турецкой стороне, которая потеряла своих военных, и солидаризируемся с позицией НАТО и мирового сообщества, которое призывает к немедленному прекращению насилия и выполнению предварительно достигнутых договоренностей в рамках урегулирования сирийского вопроса. Страданиям людей должен быть положен конец и предотвращена очередная гуманитарная катастрофа в Сирии", - добавили в МИД.

Источники в силах безопасности Турции сообщили изданию, что артиллерийские и воздушные удары по сторонникам Асада не прекращались до утра."Камеры беспилотников зафиксировали моменты уничтожения колонн бронетехники и живой силы противника", - отмечается в сообщении.

Кроме того, удары были нанесены по расположению штабов и складам с боеприпасами.

Между тем ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов сообщил, что ему начали поступать угрозы из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Согласно конвенции Монтре, Турция может перекрыть проливы, если считает себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности.

Кроме того Турция может отложить развертывание российских зенитно-ракетных систем С-400, которое ранее было запланировано на апрель.

"Конечно, мы поощряем Турцию в защите своих людей от сил Асада, которых поддерживает Россия. Здесь нет никаких вопросов", - заявила посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

В то же время Хатчисон отметила, что пока еще не ведутся переговоры о применения статьи 5 устава НАТО, обязывающей Альянс выступить в поддержку любого из его членов, который подвергся агрессии.

"Одновременно два фрегата Черноморского флота начали прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря. Фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович", оснащенные высокоточным оружием - ракетным комплексом "Калибр-НК", совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море", - говорится в сообщении пресс-службы ЧФ.

Митингующие обвиняют Россию в поддержке Асада и эскалации конфликта. Основной лозунг акции протеста звучит как "Россия и Путин - убийцы!" 

Об этом сегодня заявил представитель минобороны России. "27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований", - сказали в российском в ведомстве, которое лояльно к режиму Асада

Как утверждается, турецкие военные, согласно предоставленным координатам их нахождения, не должны были оказаться под обстрелом сирийской армии.

Согласно полученным данным, в течение упомянутого периода были уничтожены 21 военное транспортное средство, 4 пулемета ДШК, 6 складов боеприпасов и 7 минометов войск дамасского режима.

Об этом на условиях анонимности рассказал один из турецких чиновников. Источник отметил что "Турции становится все труднее сдерживать беженцев из Сирии, число которых растет". На сегодня, по его данным, страна принимает около 3,7 миллионов сирийских беженцев, что стало критическим пределом.

"Мы решили фактически немедленно не останавливать сирийских беженцев на пути в Европу сушей или морем. Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут перейти к Европейскому союзу", - сказал турецкий чиновник.

Анкара таким образом надеется быстро привлечь западные державы к противостоянию в Идлибе.

После того, как турецкие военные вновь попали под обстрел в Идлибе, Турция приняла решение считать вражескими целями сирийские войска. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

"Турция теперь признает всех военных режима [президента Сирии Башара Асада] вражескими целями", - сказал он.

Челик также сообщил, что "миграционная политика Турции остается неизменной, однако Анкара более не способна сдерживать поток сирийских беженцев в Европу".

    Реклама на dsnews.ua