Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск оставил Макрону жесткое послание по поводу Украины и России

Четверг, 14 Ноября 2019, 06:28
Президент Европейского Совета Дональд Туск, полномочия которого истекают в ближайшие дни, напомнил президенту Франции Эмануэлю Макрона о необходимости расширения Евросоюза и сохранения суверенной Украины

Соответствующее заявление Туск сделал во время выступления в Европейском Колледже в Брюгге (Бельгия) по случаю начала нового учебного цикла, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Теперь о президенте Франции, который является одним из бесспорных лидеров Европейского Союза, нашей надеждой на будущее, и моим хорошим другом. Я хотел сказать ему, что разделяю его мечту о действительно суверенное Европу. Убежден, что мы способны сделать это, но только при условии, что мы будем действовать, как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы, без стабильных Балкан, интегрированных с остальным континентом. Вы не должны быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, - так четко и единодушно, - нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь", - подчеркнул Туск.

БЕРЛИНСКИЙ "УСПЕХ". КАК ПУТИН ВЕРТИТ ЗЕЛЕНСКИМ И МАКРОНОМ

Он также однозначно жестко оценил позицию французского лидера о необходимости обновления стратегических отношений с Россией.

"Когда я слышу слова Макрона, что мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России и восстановить стратегические отношения с ней, я только могу выражать надежду, что это не случится ценой общих убеждений относительно европейского суверенитета. Президент Макрона сказал, что он разделяет те же взгляды на этот предмет с (премьер-министром Венгрии) Виктором Орбаном, и он надеется, что господин Орбан поможет убедить поляков изменить позицию в отношении России. Возможно, но это не про меня, Эмануэль", - сказал действующий президент Европейского Совета. 

Напомним, ранее президент Франции сделал публичные заявления о "европейской идентичности" России и высказался за возобновление стратегических отношений с этой страной. Также Франция была среди трех стран, которые во время недавнего саммита ЕС в Брюсселе заблокировали принятие решения о начале переговоров о вступлении в ЕС двух стран Западных Балкан, - Северной Македонии и Албании.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир