• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Бейруте возможен новый взрыв, — Нетаньяху

Реклама на dsnews.ua

Склад оружия ливанской шиитской группировки "Хезболла", который расположен в Бейруте, может стать причиной нового мощного взрыва

Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Теперь вот где может произойти следующий взрыв. Прямо здесь. Это бейрутский район Джана. Рядом с международным аэропортом. А здесь "Хезболла" держит секретный склад оружия. Этот секретный склад оружия находится прямо здесь, в метре от газовой компании. Это канистры с газом. Прямо здесь. Это в нескольких метрах от АЗС. Это в пятидесяти метрах от газовой компании. Вот еще бензовозы. И он встроен в гражданское жилье здесь, в гражданское жилье здесь. Для жителей квартала Джанаха это настоящие координаты", — сообщил премьер-министр Израиля.

На представленном им видео показан склад и объекты, которые могут поспособствовать взрыву.

"Я обращаюсь к жителям Джана, вам следует действовать сейчас, вам стоит протестовать против этого. Если это взорвется, будет еще одна трагедия", — добавил Нетаньяху.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута раздались два мощных взрыва. Вследствие разрушений более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь $15 млрд.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

Всего погибли 220 человек, пострадали более 7 тысяч людей. Среди погибших есть гражданин Украины.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Власти Ливана признали, что к катастрофе привели коррупция и пренебрежение выполнением служебных обязанностей со стороны должностных лиц.

    Реклама на dsnews.ua