• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Бейруте протестующие штурмовали здание парламента Ливана (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Участники массовой антиправительственной акции протеста в столице Ливана Бейруте пытались прорваться в здание парламента страны

Силовики применили против протесующих слезоточивый газ, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Так, около пяти тысяч демонстрантов собрались около здания и попытались прорваться в парламент через ограждение и полицейский кордон

Протестующие выражали свое возмущение тем, как правительство действовало после мощного взрыва в порту Бейрута, в результате чего был разрушен сам порт, а также значительная часть города. Во время демонстрации можно было услышать лозунги: "Народ хочет падения режима". Кроме того, участники акции несли плакаты с надписями: "Идите прочь, вы все — убийцы".

Сегодняшний протест стал продолжением подобных массовых акций, проведенных накануне. Тогда так же дошло до стычек с полицией.

Впоследствии демонстранты попытались прорваться сквозь кордоны полиции в здание министерства иностранных дел страны. Некоторым из митингующих удалось попасть на территорию ведомства. Кроме того, демонстранты у здания ливанского МИД призвали к захвату других министерств страны. В ответ на такие действия полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Между тем представители ливанских властей сообщили о росте количества жертв взрыва в Бейруте. По официальным данным, в результате взрыва погибли уже 158 человек. Количество тех, кто получил телесные повреждения, так же возросло и составляет теперь шесть тысяч человек, сообщило ливанское министерство здравоохранения.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго была такой силы, что повредила половину зданий города.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились тонны аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

    Реклама на dsnews.ua