• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Беларуси блогера Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы

Гомельский областной суд приговорил белорусского оппозиционного блогера Сергея Тихановского, признанного правозащитниками политзаключенным, к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Deutsche Welle, передает "ДС".

Приговор был оглашен во вторник, 14 декабря, на территории следственного изолятора (СИЗО) №3 в Гомеле, где содержится Тихановский. Мужа Светланы Тихановской — лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты страны — обвиняли по четырем статьям.

Адвокат Наталья Мацкевич, которую 13 октября отстранили от работы, а позже лишили адвокатской лицензии, говорила, что даже в СИЗО ее подзащитный оставался "жестким в своей позиции". В интервью Deutsche Wеlle из изолятора Сергей Тихановский отмечал, что все обвинения в свой адрес категорически исключает: "Считаю их надуманными и политически мотивированными".

Суд проходил в закрытом режиме "в целях обеспечения безопасности участников процесса и защиты охраняемой законом тайны". Перед началом процесса следователи взяли у защитников подписки о неразглашении, запретив им сообщать даже статьи обвинения, выдвинутые подсудимым.

Сергей Тихановский стал известен благодаря своему Telegram-каналу "Страна для жизни", в мае 2020 года заявил о желании баллотироваться в президенты страны на выборах 9 августа, но не был зарегистрирован. Вместо него претендентом стала его жена Светлана. Тихановского задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете, проводимом в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. С тех пор он находится в предварительном заключении. Судебный процесс по его делу начался 24 июня 2021 года.

Официально блогера обвиняли по следующим статьям уголовного кодекса — "организация массовых беспорядков" (ст. 293), "организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок" (ст. 342), "разжигание социальной вражды" (ст. 130) и "воспрепятствовании работы ЦИК" (ст. 191). По версии следствия, активист около года занимался подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси.

Как сообщала "ДС", верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность продолжающимся подавлением инакомыслия в Беларуси со стороны режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua