• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Беларуси государственное телевидение начало трансляцию протестов

Реклама на dsnews.ua

В белорусском Гродно государственная телекомпания включила трансляцию акции протеста против Александра Лукашенко, который де-факто исполняет обязанности президента Беларуси

Трансляция ведется с центра Гродно, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

На митинге было объявлено, что предприятие «Гродно Азот» 18 августа начнет забастовку. Формат определится завтра.

Со сцены выступил житель Санкт-Петербурга Алексей Абрамов. Он приехал в Гродно как турист. Его задержали на прошлой неделе, когда он шел по улице в вышитой рубашке. По его словам, его много раз избивали и пытали. У него нашли 200 долларов и допросили, как будто он платил кому-то за дестабилизацию ситуации в стране.

Алексей снял вышиванку на сцене и показал большие синяки на теле и руках. Его задержали на неделю и отпустили вечером 17 августа после многочисленных требований протестующих.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Европарламент объявил выборы президента Беларуси нелегитимными, а Лукашенко — персоной нон грата.

    Реклама на dsnews.ua