• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Беларуси доказали, что Тихановская победила на выборах президента с 3 млн голосов

Белорусские платформы "Голос", "Зубр" и инициатива "Честные люди" доказали, что лидер оппозиции Светлана Тихановская победила в первом туре президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в Facebook один из основателей платформы Голос Павел Либер, передает "ДС".

IT-платформа Голос проводила альтернативный подсчет голосов избирателей и проверяла результаты с каждого участка. Проект Зубр следил за количеством нарушений на участках во время выборов.

По словам Либера, за год с момента выборов были собраны новые протоколы, а к его команде присоединились аналитики, «которые хотели сделать это упражнение: Как восстановить итоги выборов, имея голоса, привязанные к участкам, бюллетени в Голосе и те протоколы, которые удалось достать». В конце концов было опубликовано отчет, который доказывает, что Тихановская набрала не менее 3 млн голосов и победила в первом туре.

Белорусские избиратели самостоятельно указывали свой выбор на платформе "Голос", присылали фото бюллетеней и указывали участок, на котором голосовали. Так удалось узнать, за кого проголосовали более миллиона избирателей, и получить 900 000 голосов с привязкой к участку. Аналитики собрали и оцифровали 1545 протоколов участковых избирательных комиссий, в частности 1517 официальных протоколов участков. Всю информацию объединили и с помощью нее восстановили настоящие результаты выборов, говорится в отчете.

Если явка составила 78% (5,4 млн человек), то Светлана Тихановская получила 56% голосов (3,0 млн), а Александр Лукашенко — 34% (1,8 млн). За других кандидатов проголосовали 10% избирателей (0,5 млн). Если принимать данные ЦИК Беларуси о явке в 84% (5,8 млн человек), то Тихановская набрала 52% голосов (3,0 млн), Лукашенко — 38% голосов (2,2 млн), другие кандидаты — 10% (0,6 млн).

В ЦИК Беларуси Александру Лукашенко приписали 80,1% голосов, а Светлана Тихановская по официальным данным якобы набрала 10,1% голосов.

После фальсификации результатов президентских выборов 9 августа 2020 года в пользу Александра Лукашенко, который единолично руководит страной с 1994 года, в Беларуси начались массовые протесты. Белорусы требуют проведения новых и честных выборов и освобождения политзаключенных. Силовики применяли против мирных протестующих водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, жестоко избивали их. Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Известно по меньшей мере о восьми погибших в результате протестов, десятки тысяч людей были задержаны и содержались в СИЗО в нечеловеческих условиях. По состоянию на 14 июля, 555 человек в Беларуси признаны политзаключенными.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua