• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже

Реклама на dsnews.ua

Прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело в отношении двух граждан России, которые осуществляли разведывательную деятельность в пользу военной разведки РФ, при этом пользуясь дипломатическим иммунитетом

Об этом заявил главный прокурор страны Иван Гешев, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В ходе расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина России осуществляли разведывательную деятельность, собирая информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической боеспособности вооруженных сил. Шпионы передавали информацию, которая является государственной и служебной тайной, российской военной разведке в Москве.

Для получения данных россияне установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, касающейся военно-промышленного комплекса страны. В некоторых случаях болгарским гражданам были обещаны и предоставлены финансовые льготы.

Установлено, что двое российских граждан имеют дипломатический статус.

Как сообщала "ДС", в конце августа стало известно, что Австрия высылает российского дипломата, который был объявлен персоной нон-грата из-за шпионской деятельности. 

    Реклама на dsnews.ua