• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Боснии требуют отставки Додика из-за скандала с передачей украинской иконы Лаврову

Реклама на dsnews.ua

В Боснии и Герцеговине требуют отставки президента Республики Сербской Милорада Додика, который подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову старинную икону, вывезенную из Луганска

Об этом говорится в сообщении издания Balkan Insight, передает "ДС".

За отставку Додика выступили крупнейшая в Республике Сербской оппозиционная "Сербская демократическая партия", а также "Партия демократического прогресса".

"Единственный правильный шаг — уйти в отставку с должности, с которой он, очевидно, не знает как себя вести, и спасти нас от дальнейшего смущения", — заявил лидер "Партии демократического прогресса" Бранислав Боренович.

Лидер "Сербской демократической партии" Мирко Сарович вообще потребовал отставки всех, кто причастен к скандалу с иконой.

"Я надеюсь, что в этот раз все просто так не пройдет, потому что это пятно на всей нашей нации", — подчеркнул он.

Додик и его партия "Союз независимых социал-демократов" пока никак не комментировали скандал с иконой.

Напомним, 14 декабря председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову 300-летнюю позолоченную икону из Луганска.

На украинское происхождение иконы обратило внимание агентство СРНА. На тыльной стороне иконы есть восковая печать с надписью УССР.

В России заявили, что вернут икону, подаренную в Сараево главе МИД РФ Сергею Лаврову, для выяснения его происхождения по линии Интерпола после того, как посольство Украины заявило об украинском происхождении реликвии.

Отметим, у председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, которого накануне госпитализировали с подозрением на COVID-19, подтвердили коронавирусную инфекцию.

    Реклама на dsnews.ua