• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Чехии начали процедуру лишения полномочий пророссийского президента Земана

Комитет Сената Чехии по Конституции во вторник единогласно согласился с тем, что у действующего президента Милоша Земана надо забрать полномочия в связи с его состоянием здоровья

В Чехии начали процедуру лишения полномочий пророссийского президента Земана
В Чехии начали процедуру лишения полномочий пророссийского президента Земана
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания iDnes, передает "ДС".

Часть заседания сенатского комитета, посвященная активации статьи 66 Конституции о снятии президентских полномочий, проходила за закрытыми дверями из-за формулировки в письме медиков, посвященному состоянию здоровья Земана.

Ожидается, что во второй половине дня глава Сената Милош Вистрчил обсудит с руководителями фракций Сената и председателями партий дальнейшие шаги.

Согласно Конституции, для избавления президента полномочий необходимо согласие абсолютного большинства законодателей в верхней и нижней палатах парламента.

Палата депутатов, нижняя палата чешского парламента, не сможет принять решение до своего инаугурационного заседания, которое должно состояться 8 ноября.

В то же время следующее заседание Сената Чехии, где могут рассмотреть этот вопрос, запланировано на 26 октября.

Конституционный юрист Ян Кисела на заседании сенатского комитета заявил, что снятие полномочий главы государства заканчивается, когда одна из палат парламента меняет свое решение.

Напомним, долгосрочный прогноз о состоянии здоровья Земана "крайне неопределенный", а возможность его возвращения к работе в ближайшие недели — "маловероятна", отметил глава чешского Сената Милош Вистрчил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua